やっほー!毛玉だよ
今日はクリスマスイブ
いい子の毛玉に明日サンタさんが来ますように〜(笑)
パンの消費期限が迫ってきてたので、クロックムッシュLGBTQスタイルを作りました(笑)←ネーミングセンスがやばい
前の日に作ったマッシュルームのポタージュも添えた
なんでLGBTQかっていうと
クロックムッシュ→ハムとチーズをパンではさんでフライパンで焼き、ベシャメルソースを塗ったもの
クロックマダム→クロックムッシュに目玉焼きを乗せたもの
毛玉の→ハムとベシャメルソースをパンではさんで卵液に浸したものをフライパンで焼き、上にチーズを乗せてオーブンで焼き上げたもの
こんな感じで、毛玉のやつは総合的に見るとハイブリッドなのでLGBTQと命名してみました(笑)←一昔前ならオ◯マスタイルと言っちゃったかも
モンテクリストとクロックムッシュのハイブリッドとも言えるかも
とにかく美味しいよ!
パンが固くなってきたら、卵液に漬けて焼こう
まず、パンでハムとベシャメルソースを挟んだら
卵液の材料
卵 1個
塩 小さじ1/4
牛乳 40cc
よく混ぜて、パンが全部卵液で染まるくらいに一晩浸します
濵田屋のサンドイッチスライス2枚分につき、卵1個分の卵液が余りも出ずちょうどいい感じ(上の写真だと、卵3個分つかってるよ)
オリーブオイルをひいたフライパンで、狐色になるまで両面焼いたら
チーズを乗せて、予熱しておいたオーブン220℃で10〜12分焼く
焼けたら乾燥パセリをふって、出来上がり〜
週末のブランチにおすすめ
前の日に仕込んでおけば、すぐできる
ベシャメルソース作るのが面倒なときは、アルフレッドソースとかキャンベルのマッシュルームスープ缶とかで代用してみてもいいかも←アメリカ在住の方の場合
ちなみに毛玉はやったことありません挟みすぎるとしょっぱくなりそうなので、量は要加減です
夜ご飯は久しぶりに酢豚にしたうーん
これはこれで悪くはなかったんだけど、改良の余地ありかも
酢豚定食 酢豚、中華のコーンスープ、海老蒸し餃子、もち麦ごはん
やっぱり美味しくできた時にレシピをメモっておかないと、毎回完璧な同じ味にはならないね反省です〜