やっほー!毛玉だよ
先日作ったカオマンガイ、スープを作りすぎたので最終的にバミーナームにして全部美味しく食べたよ
毛玉はタイでバミー屋さん巡りをするくらいバミーが大好き
タイ語でバミーがたまご麺のことで、ナームは汁ありって意味
じゃーん!
まぁ、ちゃんとしたバミーナームとはちょっと違うけど(大体ムーデーンとかギアオとかルークチンとかカニ身とか青菜とかもっと具が多い)
パクチーとニンニクの出汁がきいた鶏がらスープに、フライドガーリックチップとガーリックオイルをたくさん乗せるだけで
一気にバミーナームになります(笑)
スープの作りやすいレシピは
材料2人前
◯水 600cc
◯鶏がらスープのもと 小さじ2
◯包丁で軽くたたいたパクチーの根っこ 1〜2つ
◯包丁でつぶしたニンニク 2〜3かけ
☆シーユーカオ(もしくは中国醤油) 適量
☆砂糖 小さじ1/2〜1
☆塩 1つまみ
☆胡椒 少々
◯を鍋に入れて蓋して沸騰後、弱火でニンニクがふやけるくらいまで煮たら
パクチーの根っこを取り出して☆で調味するだけ
顆粒スープを使わずにお肉やガラで出汁をとった時は、塩を若干増やせばです
シーユーカオは醤油で代用可ですあれば薄口がいいかも
このままだと薄味なんだけど、本場のバミーも薄味で
お馴染みのタイの卓上調味料4種セットを使って自分好みに味付けして食べるのが普通なので
食べる直前に、ナンプラー、グラニュー糖、クラッシュ唐辛子、青唐辛子入り酢なんかで
自分の好きに調味してみてね
タイラーメンにはフライドガーリックが重要で、タイだとスーパーでたくさん売ってるんだけど
フライドガーリックを家に常備してる人なんて少ないと思うので
ガーリックチップを自作して油ごとラーメンに乗せるのがおすすめ!
ガーリック1かけにつき、サラダ油小さじ1で作るのがおすすめ
1杯につき、ガーリックチップ2かけ分くらいがいい感じ
ガーリックチップは電子レンジでも作れるからやってみてね〜
パクチーの根っこは、アメリカだと手に入らない場合もあるので(ファーマーズマーケットだと手に入るかも?)
その場合はお茶パックに大量のパクチーを詰めて代用するといいよ
あー、タイに行きたい🇹🇭