やっほー!毛玉だよ
毛玉はタイがだーいすき
渡航歴30回以上
結婚してから一度も行けてないけど、家族みんなで行きたいなー!
今度日本に帰国したら行っちゃおうかな
という訳で、今日はお家でタイ料理🇹🇭
カオマンガイとタイの卵焼きプレート!適当豆腐スープ付き(笑)
うちのおチビはタイ料理好きみたいで、めっちゃモリモリ食べてくれたうれしー
カオマンガイはねぇタイの屋台とか専門店で食べると、どこで食べても大体美味しいのに
ロサンゼルスで美味しいカオマンガイに当たったことない
シンガポールのハイナンチキンとはちょっと違うのよねぇ。。。
カオマンガイは多分、タイで食べないと美味しくない(笑)
10年くらい前、渋谷にバンコクの有名なガイトーン•プラトゥーナム(ピンクのカオマンガイ屋さん)ができたんだけど
そのあと代替わり?したのか、たしか東京カオマンガイって店になって
こないだ行ったけど美味しかった
でもなー、値段がタイよりもだいぶ高いのよね
やっぱりカオマンガイはタイで食べるに限る(笑)
毛玉もカオマンガイはまだ納得できるものが作れないので、カルディのキットを使うことが多い
いつかいい感じのレシピを完成させてやるぅぅぅ
で、カオマンガイと何のプレートにしようかなーってなって
簡単でタイっぽいから卵焼きに決定
なんといっても早い(笑)10分以内のスピードメニュー
卵焼き1枚分の材料は
卵 3個
豚ひき肉 50-60g
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩胡椒 少々
万能ネギ 2 本
パプリカや玉ねぎなど お好みで(入れすぎ注意)
サラダ油 大さじ4
コツは、卵をボウルに割り入れてほぐしたら
豚ひき肉を(生のまま)最初に入れてほぐれるまでよく混ぜてから、調味料加える→混ぜる→野菜→混ぜる
の順で作業すること!
ちなみにパプリカとか玉ねぎは3cmくらいの長さの細切りがオススメ
ネギも3cm幅くらいに切り揃えてね
あとはフライパンに大量の油をひいて中火で揚げ焼きします!(目安は3分やいてひっくり返して2分焼く)
スイートチリソースをつけて食べたら、気分はもうタイ(笑)
タイ料理は油を躊躇せずに入れるとタイの味になります
大さじ4も油入れるから、毛玉は毎回ひょーーーーってなってるよ(笑)
ではここで一句
🇹🇭タイ料理 油を入れれば まるでタイ🇹🇭
ありがとうございました