今日は結婚1周年記念日だったので、式を挙げたレストランでお祝いディナーしてきました
Quay Restaurant
http://www.quay.com.au/index.html
なんと20日にロンドンで行われた、「サンペレグリノ世界ベスト・レストラン50」のセレモニーで、シドニーにあるレストラン「テツヤズ」が17位、「キー(Quay)」が46位に入選したことが発表されたそうです
http://www.smh.com.au/lifestyle/three-sydney--restaurants-makes-worlds-best-list-20090421-acvw.html
テツヤズはまだ行ったことがないですが、懐石料理がメインで昨年は9位、2007年は5位だったとか。キーは今回初めての入選らしい。
(以下ニュースより抜粋)
1位に選ばれたのはスペイン・バルセロナ北部にある「エル・ブジ」。 ロンドンにある英国人有名シェフ、ゴードン・ラムジー氏のレストランは昨年13位だったが今年は100位以内に入選しなかった。
シドニーのハーバーサイドにあるレストラン「キー」は、シドニー・モーニング・ヘラルド紙とオーストラリアン・グルメ・トラベラーによる 「2009年レストラン・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれたばかり。同レストランのスポークスウーマンであるカイリー・ボール氏は、今回の受賞は今年最高の名誉とし、同店の有名シェフ、ピーター・ギルモア氏も非常に喜んでいると述べた。
20日当日は、結婚式でお世話になったセレブラントからもお祝いメッセージがメールで送られてきて感動
去年同様、行きは大雨だったけど、着いたら雨は上がっており、目の前にはオペラハウス、綺麗な夜景もバッチリ見られました
どこかのパーティなのか、船上で花火を打ち上げていて、久しぶりに見ました
レストランは数々の賞を受賞しているシーフードレストランで、特別メニュー6コースを2時間も堪能
↓はスターター。マグロの刺身にホタテ貝、スモーク鰻やタコにマッドクラブ(泥蟹)をフレンチ風にアレンジしたもの。一番上のキャビア添えと右下のタコ&柚子風味がお気に入り
この後、マッドクラブ(泥蟹)のお粥→ポーク→ラム→アンガスビーフと続き、ラズベリーのデザートで〆。
結婚式をしたUPPER TOWERは誰かのパーティで貸切にされていたけど、シェフの心遣いで、最後に↓のチョコレートが出てきました
ここはなかなか行けない高級レストランなので、今回はいい機会になりました
よくよく考えたら、出産予定日まであと1ヶ月半なので、今のうちに2人きりでいいレストランへ行っておかないと!ということで、週に1-2回は行くことにしました(爆)
今年は10月中旬くらいに4ヶ月のBabyを連れて初の日本帰省予定で、その後、来年の2周年記念は、約10ヶ月のBaby連れだけど、夫の親戚へのお披露目も兼ねてサンフランシスコ経由NY旅行を計画中!!