私(姫子)は女友達と一緒に湯布院へ。
大きな地震が何度もあったので、ビニールシートを屋根にかけていたり、湯布院駅の駅舎のガラスも割れてベニヤ板の状態でした。余震も落ち着き少しずつ観光客も戻って来ているようですが、以前のような活気は無いというお話を色んな場所で聞きました。
そんな中、私達は【山椒朗】というお店にランチを食べに行きました。人気店のため、約1時間待ち。



外に設置してある椅子に腰掛けながら、のどかな田園風景と田植えの様子を見ながら期待を膨らませ、ようやく店内へ。
ランチはメニューは全部で5種類
・牛しぐれ煮丼
・合わせ箱(山)
・合わせ箱(海)
・豊後牛鍋 
・豊後牛ステーキランチ



私達は「合わせ箱・山」を注文しました。木箱の蓋を開けると、豊後牛や大分特産の冠地鶏と沢山の野菜が色鮮やかに散りばめられてまるで宝石箱キラキラ



生のままや茹でたり、焼いたり、蒸したりしてある地元の新鮮な野菜を甘口の醤油ベースのタレを掛けて、具材の下にあるご飯と一緒にいただきます。野菜のシャキシャキ感やみずみずしさ、甘みや旨みを楽しめました。
野菜ベースということもあり、男性には少し物足りないかもしれませんが、女性にはちょうどいい量で大満足です。
ごちそうさ~ん(≧∇≦)b

追記:1日も早い湯布院の震災復興を願っています。