初夏〜8月ごろまでが旬の赤紫蘇!
今回はこの赤紫蘇をジュースにします^^
安曇野から遊びに来てくれた友人達に大好評でした!
とっても簡単なので是非やってみてください♩
【作り方】
材料
・赤紫蘇 400g
・氷砂糖 1kg
・水 2ℓ
・クエン酸 25g
※赤紫蘇を濾すので布があるといいです。
手順
1 赤紫蘇をサッと洗います
洗いすぎてはいけません!
2 湯を沸かし煮る(5分くらい)
3 赤紫蘇を布で絞ります
4 氷砂糖とクエン酸を加え溶けたら出来上がり!
*材料や分量は目安です。
クエン酸をリンゴ酢にしたりレモン汁にしたり、体に優しい甜菜糖を使ったり、自分好みにアレンジして作ることもできるので、オリジナルの赤紫蘇ジュースを楽しんでみてください∞
*飲み方も様々です。
私はハイボール割がヒットしました…笑
でも普段飲むにはシンプルに炭酸水がいちばん良いですね!あと朝方寒いのでお湯割にするのも体が温まるのでお勧めです。
*保存は冷蔵庫で2〜3週間ほど。
冷凍保存も可能だそうです!!
【栄養素・効能】
紫蘇にはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します。
・疲労回復
・食欲促進
・腸整
・風邪予防
・アレルギー予防
・ダイエット効果
・美肌効果
・抗酸化作用
など、赤紫蘇には体が喜ぶ効能がたくさんです!
紫蘇様摂取しなきゃ損ですねこれは!
これからの季節、夏バテ防止にもぴったりです!!
たっぷり作って冷凍保存しておけばコスパ良し👌
是非お試しあれ〜^^
miho.





