初夏〜8月ごろまでが旬の赤紫蘇!
今回はこの赤紫蘇をジュースにします^^
安曇野から遊びに来てくれた友人達に大好評でした!
とっても簡単なので是非やってみてください♩




【作り方】

材料
・赤紫蘇  400g
・氷砂糖  1kg
・水    2ℓ
・クエン酸 25g
※赤紫蘇を濾すので布があるといいです。


手順
1 赤紫蘇をサッと洗います
洗いすぎてはいけません!


2 湯を沸かし煮る(5分くらい)
※茎がついている場合は鍋に入りやすい長さにカットし茎ごと煮ます。


3 赤紫蘇を布で絞ります
なんだか悪魔のスープみたいですね。


4 氷砂糖とクエン酸を加え溶けたら出来上がり!

クエン酸が反応して綺麗な色味になりました。








お好みでお水や炭酸水などで割って召し上がれ♩







*材料や分量は目安です。
クエン酸をリンゴ酢にしたりレモン汁にしたり、体に優しい甜菜糖を使ったり、自分好みにアレンジして作ることもできるので、オリジナルの赤紫蘇ジュースを楽しんでみてください∞

*飲み方も様々です。
私はハイボール割がヒットしました…笑
でも普段飲むにはシンプルに炭酸水がいちばん良いですね!あと朝方寒いのでお湯割にするのも体が温まるのでお勧めです。

*保存は冷蔵庫で2〜3週間ほど。
冷凍保存も可能だそうです!!
我が家ではとりあえず梅酒入ってた瓶を消毒し再利用…




【栄養素・効能】

紫蘇にはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します。

・疲労回復
・食欲促進
・腸整
・風邪予防
・アレルギー予防
・ダイエット効果
・美肌効果
・抗酸化作用    

など、赤紫蘇には体が喜ぶ効能がたくさんです!
紫蘇様摂取しなきゃ損ですねこれは!
これからの季節、夏バテ防止にもぴったりです!!
たっぷり作って冷凍保存しておけばコスパ良し👌
是非お試しあれ〜^^













miho.