明けましておめでとうございます。
2019年は変化の一年でしたが、2020年はもっと自分たちが成長できる一年にしたいと思います。
今年もよろしくお願い致します☺️





さて、年末には


まーちゃんが修行中の農家さんから白菜をたくさんいただいたので、キムチを作っておりました。

初挑戦です。




白菜以外の材料はこんな感じです。
だいたい4キロ分に合わせた分量です。

大まかな手順は

1、天日干しした白菜を塩漬けにする
2、ヤンニョムを作る
3、ヤンニョムを白菜に塗る
4、漬けて1週間くらいで完成








でははじめます🙋‍♀️



1.半日天日干しした後塩漬けにする(一晩)
水分が出ています、洗って、水をしっかり切っておきます。


2.ヤンニョム作り
(1)キムチのりを作る
・昆布出汁 300ml
・米粉 大さじ2
混ぜてとろみがついたら火を止める
米粉は水で溶いてから入れるとダマにならず⭕️


(2)以下の材料をミキサーにかけすりおろす
・りんご 1個 (皮付きのまま適当に切る)
・にんにく 1/2玉(約40g)
・ナンプラー 大さじ3
・イカの塩辛 大さじ3


(3)薬味食材を切る
・人参 1/2本
・大根 1/2本
・にら 1束
人参、大根は千切り、水分が出るので塩を振っておきます➡︎(4)で混ぜ合わせるので水分を切る
にらはざく切りで別の容器へ


(4)1-3と以下材料を全て混ぜ合わせる
・粉唐辛子 約160g
・すりおろし生姜 約40g
・いりごま 大さじ2
・三温糖 大さじ2

粉唐辛子は近くのスーパーには売ってなくて、Amazonで買いました。
『キムチの素』はたくさんあったけど、そういうのはなるべく使いたくない。だいたいカタカナのよくわからない成分が入っているし、失敗はないんだろうけど、オリジナルの味が作り出せないから。





混ぜるとこんな感じになります。
手で豪快に混ぜ混ぜしましょう。



うわ、辛そう。
ってか辛かったんですよね味見したら。
唐辛子ちょっと多かったかな…
大丈夫かな…

しかし引き下がることはできないので次の工程に進みます。



3.白菜にヤンニョムを塗る
一枚一枚の隙間にも丁寧に塗り込みます。
両手がふさがってしまうので、悔しいですがこの場面の写真はありません。動画もうまく撮れないのでありません。
しかしここが一番楽しい工程だった…🐣


4.袋に詰めて出来上がりを待ちます







以上です。






【実食】漬けてから4-5日目くらい





見た目は普通にキムチ!
味は、まだちょっと辛味が強くて浅漬けっぽいので、もうちょっと馴染んでから食べたいと思います。
キムチ鍋とか豚キムチチャーハンとかいろんな料理にも使えそう🍽





最近は『食』関係のものを色々と作ってみて、新しい発見があったり知識を得たり、学ぶことが多くて楽しいです。

上手下手は別として、料理は好きです。もっと手際よくできればもっと上手に、そしてさらに楽しくなるんだろうな…と思って日々精進しております。


参考にさせていただいたレシピでは、自家製のものをいくつか使用されてました。わたしたちも目指すところは自家製のものを増やすことなので、もっと勉強して、今年はいろんなものを作っていきます。


そして今回のキムチちゃんの味をしっかり覚えておいて、次回は自家製のものを使用して味もレベルアップさせたいと思います!!




今、キムチの他にも色々漬けているので出来上がりが楽しみです。














miho.