近所のスーパーで吊るし柿(渋柿)を売って

いたので,買って来ました・・・(^-^)。 作り方

はいつも行く散髪屋のマスターに聞いた通り

皮をむいたあと10秒ほど熱湯につけて,その

あと,拭いてから雨と日が当たらない場所で

3週間干すと出来上がるとのこと・・・(^-^)。

吊るしてから1週間ごとに写真を撮りました。

3週間後に収穫・・・(^-^)。 でも,干しすぎた

のか皮が固かったですね・・・(>_<)。 また新し

いのを作り始めました。 今度は柔らかいうち

に収穫します・・・(^-^)。 



   しぶ柿   



  皮をむいてひもで吊るして・・・  




   1週間目   




  2週間目   



   3週間目    




   収穫・・・(^-^)。