昨日収穫した小梅は
カリカリ梅にしようと思ったけど
断念![]()
ネットで調べたら、新鮮な青梅じゃないとダメなんだってーー。。
もう半分くらいは黄色く熟してきちゃっててさ・・・
しかも必要な焼酎やらホワイトリカーやらもない。
来年は、収穫した小梅をどう調理したいかとかあらかじめ考えて
気候も気にしつつ、準備しておかないとなーと思いました。
今年の反省。
というわけで、昨日のはとりあえず冷凍中。
その間に、1年前に冷凍した梅を出し・・
1年前ので大丈夫かなと思いながら
瓶に入れて、梅シロップを作りました。
これもよく見たら、梅の色、半分は黄色じゃん。。
しかもヘタもついてる・・
霜もついてる・・
大丈夫かな・・・
まあいいや。
こうなったらもう実験だ。
やっちゃえーーい。

