昨日収穫した小梅は

カリカリ梅にしようと思ったけど

断念ショボーン



ネットで調べたら、新鮮な青梅じゃないとダメなんだってーー。。


もう半分くらいは黄色く熟してきちゃっててさ・・・


しかも必要な焼酎やらホワイトリカーやらもない。



来年は、収穫した小梅をどう調理したいかとかあらかじめ考えて


気候も気にしつつ、準備しておかないとなーと思いました。


今年の反省。




というわけで、昨日のはとりあえず冷凍中。



その間に、1年前に冷凍した梅を出し・・



1年前ので大丈夫かなと思いながら


瓶に入れて、梅シロップを作りました。



これもよく見たら、梅の色、半分は黄色じゃん。。



しかもヘタもついてる・・


霜もついてる・・



大丈夫かな・・・


まあいいや。



こうなったらもう実験だ。



やっちゃえーーい。