今日は初めて
ゴーヤチャンプルを作りました。
よかったーーーー
おいしくできた。。
ゴーヤを使った料理を作るのは
これで2回目。
ゴーヤ初心者です。
先週、初めて、
新しい食材に挑戦しよう!と
意気込んで買いました。
ゴーヤ入れて夏カレーでも繕う作ろうかしら☆☆
とやる気まんまんで。
それで、なすやらオクラやらも入れて、
カレーを作りました。
食べてびっくり。
激マズ!!!
こんなにまずいカレーは初めてじゃーーー!
ゴーヤの苦みが、
全面にカレーに染み渡っている。
苦みがあることは承知していました。
でもきっと、カレーなんだから、
カレーの味が打ち勝つ と信じていました。
ところが、完全にカレー味が劣勢で
ゴーヤに支配されていた。。
むちゃくちゃまずくて、食べるのも一苦労。
青汁ごはんを食べてるよう。
旦那にも、
ごめん、むちゃくちゃまずいと告げ
食べてもらいましたが
旦那は苦みを紛らわすために、カレーの上にチーズやら目玉焼きやらを乗せて
なんとか食べてくれました。
今日使ったゴーヤはその時にあまったゴーヤ君。
そんなエピソードがあったもので
今回は大丈夫かなと思ったけど
熱湯かけて塩もみして、まぁまぁOK!
やっぱり下処理は必須ね~

