LooP ShooT - 3 --130804_194208.jpg

今日は初めて

ゴーヤチャンプルを作りました。


よかったーーーー


おいしくできた。。



ゴーヤを使った料理を作るのは

これで2回目。


ゴーヤ初心者です。


先週、初めて、

新しい食材に挑戦しよう!と

意気込んで買いました。


ゴーヤ入れて夏カレーでも繕う作ろうかしら☆☆

とやる気まんまんで。



それで、なすやらオクラやらも入れて、

カレーを作りました。


食べてびっくり。



激マズ!!!



こんなにまずいカレーは初めてじゃーーー!


ゴーヤの苦みが、

全面にカレーに染み渡っている。


苦みがあることは承知していました。

でもきっと、カレーなんだから、

カレーの味が打ち勝つ と信じていました。


ところが、完全にカレー味が劣勢で

ゴーヤに支配されていた。。


むちゃくちゃまずくて、食べるのも一苦労。

青汁ごはんを食べてるよう。


旦那にも、

ごめん、むちゃくちゃまずいと告げ

食べてもらいましたが

旦那は苦みを紛らわすために、カレーの上にチーズやら目玉焼きやらを乗せて

なんとか食べてくれました。



今日使ったゴーヤはその時にあまったゴーヤ君。


そんなエピソードがあったもので

今回は大丈夫かなと思ったけど

熱湯かけて塩もみして、まぁまぁOK!


やっぱり下処理は必須ね~