土曜日のブランチ。
ほとんど前日までに作っておいたおかずです。
・白米玄米ごはん
・キャベツと厚揚げの味噌炒め
・卯の花
・里芋とえのきのみそ汁
・スナップエンドウ、アスパラの塩茹で
・トマト
それでもワンプレートにして出すと、いいかんじになるよね~
卯の花は初めて自分で作った。
スーパーのお惣菜で買うことはあったんだけど
味付けが濃くて、しかもベトベトしてて好きじゃなくて
自分で作ってみました。
大学のときフィールドワークでお世話になった、
国立のお豆腐やさんで売ってた卯の花の味を思い出して。
薄味であっさりしてて、水気がほとんどなくて
おいしかったのよね。
だから私も、
出汁の味を活かして、水分しっかり飛ばして作ったら
おいしくできました。
お豆腐万歳。

