思ったより時間がかかった栗むき




旅友に頂いた栗ご飯が

とても美味しくて

作り方をききました


栗は5分くらい茹でると

むきやすい

むいた栗は砂糖をまぶして

冷凍するとすこし長持ちする


栗ご飯は

もち米と白米半分半分

炊く時は

塩 昆布 酒 を適当に だそうです




なかなか美味しくできた栗ご飯


一緒に茹で落花生も




オオマサリを頂いたので


水1Lに塩30g

沸騰したら塩と落花生を入れて

再沸騰したら蓋をして弱火

硬めが好きなら15分

柔らかめが好きなら40分

私は30分

ちょっと歯ごたえがあって

ちょうどいい

茹でた後10分放置で

塩味がついて美味しく頂けます


手が止まらなくなる

茹で落花生