2022/10/12 | GEOFU
思ったより時間がかかった栗むき
旅友に頂いた栗ご飯が
とても美味しくて
作り方をききました
栗は5分くらい茹でると
むきやすい
むいた栗は砂糖をまぶして
冷凍するとすこし長持ちする
栗ご飯は
もち米と白米半分半分
炊く時は
塩 昆布 酒 を適当に だそうです
なかなか美味しくできた栗ご飯
一緒に茹で落花生も
オオマサリを頂いたので
水1Lに塩30g
沸騰したら塩と落花生を入れて
再沸騰したら蓋をして弱火
硬めが好きなら15分
柔らかめが好きなら40分
私は30分
ちょっと歯ごたえがあって
ちょうどいい
茹でた後10分放置で
塩味がついて美味しく頂けます
手が止まらなくなる
茹で落花生

