2022/06/21 | GEOFU
キレイにケバをとった繭
1500個
これはまだ
中のサナギが生きているので
時が来れば繭に穴をあけて
カイコ蛾が出てくる
繭に穴があくと
繊維が切れて長い糸がとれないので
カイコ蛾が出てくる前に
茹でて糸をとるか
冷凍保存、又は熱風で乾燥させる
今回は生の繭を茹でて
糸を取る
生繰りに挑戦
茹でて
専用のホウキで繭をなでると
糸がホウキに絡んで
糸口がとれる
一本になるまで
くるくる巻き取って
鍋の隣のボウルに入れて
糸を繰る準備完了
糸枠に巻き取った絹糸は
うっとりするほど美しい
できた糸は持ち帰り
これは繭100個分
残りの繭も糸にしたいなぁ
まだ通う事になりそうです

