今年も梅の実の季節になりました

昨年試した
ジップロックで梅干
がなかなか良い出来でしたので
今年も挑戦!

夜8時頃 梅が届いて



平日 夜だったので疲れてるし
どうしようかなぁ と思いましたが
鮮度が落ちないうちに
さっさと実行


レシピ
梅  1キロ
塩  180g (去年は150g)
砂糖 50g


用意するものは
塩  砂糖 ← ちゃんとはかってね
ジップロック大
ホワイトリカー(35度 果実酒用 消毒用)

ジップロックは梅を入れる前に
ホワイトリカーを含ませた
キッチンペーパーで
中をざっと拭いて
消毒しておくといいらしい

1  梅を水洗い
2  へた取り
3  ザルにあげて水切り
4  ボールにホワイトリカーを入れて
 梅をくぐらせる
5  ジップロックに梅1キロ入れる
6  分量の塩と砂糖も入れる
7  上下に振ってザックリと混ぜる
8  なるべく空気を抜いて封をする

あとはお部屋かキッチンの隅っこに
置いてください😁

入れたばかりの時は
梅が硬いので空気が抜けないです



1日たつと
水分がでるので
空気を抜きやすくなります



水分は梅酢というもの
塩150gだと梅酢が上がるのが遅かったです

梅酢が上がってきたら
あとは7月の土用干しするまでそのまま

好みで
土用干しの前に赤紫蘇を入れたりします





これは去年の梅干