おしるこ | LOOP

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女性スタッフオンリーサロン。女性だからこそできる行き届いたサービスと髪を切るだけではなくあらゆる角度から皆様の美をサポートしたい。なんだか行きたくなる場所…Loopはそんなサロンを目指していきます❤︎

15日はLOOPで「おしるこ」ふるまっちゃいましたディナー


なかなか好評でした(・・*)+よかったアップ


作り方聞かれたので公開しまーす笑


BUT・・・・めっちゃ適当です顔

こんなんでいいですか苦笑・・・(笑)



作るときに必須でいるものチェック

これが・・・圧力なべですどんだけ~~


あとは・・・小豆とザラメと塩


分量とかは・・・聞かないで~~(B型の私に・・・・涙アハハ


ちなみに・・・水に一晩つける!

とかいうのもなし!


まず普通になべに水と小豆入れて沸騰だっしゅ

(「ゆでこぼし」って作業します)


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それから・・・ざるにとってお湯きって

もっかいなべにもどして適当にお水入れて

はい!圧力なべさんよろしく!

(水の量。時間などはその圧力なべによって多少ことなるかと・・・顔


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うちの圧力なべちゃんは

ハイ(H)にして沸騰したら弱火にして15分はーと


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そして・・・圧力のピストン落ちたら・・・

(これも圧力なべによって差があると思いますが

うちのは30分後くらいで落ちてます)

小豆完了~~笑


あとは好きなだけお水足して

好きなだけザラメ入れてグツグツ~~~

今回結構の大なべだったので

ザラメはザラザラ~~と一袋の半分以上は入れましたびっくり

結構入れないと甘くならないのよ~~にこっ


グツグツ~~~は15分から30分バフッ!バフッ!

その間、暇があったらアクなんかを

ちょっととってあげるといい感じかも~うしし


あっ!お塩を忘れずにきゃっ

ちょっとだけお塩が入ってないとおしくないもんね~

(でも・・・この塩加減が結構難しい~~ガーン


甘くないあのはザラメたせばいいから

最初はちょっと少なめに入れといて・・・

グツグツ~の間に何回も味見しちゃいます顔うふふ



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今回はひろちゃん家でついたお餅をいただきました~~

これまた私のあんこと絶妙なコラボレーションどんだけ~~笑



お餅はお好みで焼いてからいれてもいいかも~にこっ

私はどろってしてるお餅がすきなので

絶対焼きませんがひゃ~・・・


お餅が一個二個くらいが汁の中で

解けてくれた方がちょっとどろっとしてコクが出ます。


今回も最後の最後が最強に美味しかった~~ハート


最後櫻木がなべをさらって残ったお餅を全部

平らげたことは・・・言うまでもありません・・・・顔に縦線笑笑笑



こんな感じで・・・結構適当につくれちゃいます苦笑

皆さんもぜひお試しあれ~~~顔・笑顔



私が思うに・・・うんうん

料理も人生と一緒で経験です。

何回も作ってみていい味付けができるようになる。

何事も経験のです顔うふふ