あんにょん〜
2/16(水)の夜ごはん
つみれ鍋
昨年の11月頃に苫小牧で
大量にイワシを釣ったとき、
なめろうを作ったあまりを
冷凍していたのを思い出しました
冷凍とはいえ、
結構日にちが経ってしまいました
自分たちで釣ったイワシのつみれ
生姜やにんにくの薬味を
たっぷり入れていたので、
つみれもとてもおいしかった〜
市販のつみれとは全然違う
素材そのままのおいしさでした
そして今日も
Staub炊飯
今日は初めて
黒千石大豆を混ぜて炊きました
黒千石大豆、めっちゃおいしい
黒豆がプチプチと良い食感で
ご飯も少しもちもちする感じ
今まで色々な雑穀米を炊きましたが、
黒千石大豆はかなり上位のおいしさです
Staub炊飯も板についてきて
これからもうまく炊けそう
失敗する前提で挑戦してたので
毎回成功して嬉しいです
年末年始の帰省で
両親と銚子旅行へ行った時の
お土産を開けました
見るからにおいしそうな
金山寺味噌
「きび紅麹入り」ということで
赤いつぶつぶが入っていました
ご飯に乗せて食べたら...
もうおいしい〜
もったいないから少しずつ
大事に食べていきます
あとは、
手作りキムチとトマト
食後にはデザートタイム
がエクレアとシュークリームを
買ってきてくれました
結局シュークリームしか
食べなかったので、
エクレアはまた今度食べます
本日のおティーは、
これも銚子旅行のお土産
ピーチ&オレンジティー
ピーチとオレンジの風味がして
フルーティーでとてもおいしい
滝上町の道の駅で買ったハーブティーも
飲んでいるのですが、
ハーブティーやフレーバーティーは
バリエーションが多くて楽しめますね
今は手軽に1〜2杯出しできる
ティーストレーナーを使っているのですが
やっぱりティーポットが欲しいな〜
デザートタイムをしながら
ロコソラーレの試合を応援しました
なんとか上位4位に入って
トーナメントへ進出して欲しいです
オリンピックももう終盤
冬のオリンピックは
北海道出身の選手が多くて、
テレビの解説で「○○町出身」と聞くと
勝手に親近感を持って応援しています
ではまた〜