あんにょん〜
11/21(日)のきろく
昨晩から一晩干した
めざし
いい感じに干されて
スーパーに売っているような出来に
気になって、
2匹だけ焼いて食べてみました
、、、しょっぱい
昨日、76匹の魚を捌いてから
寝る前まで塩水に浸けていたので、
多分3時間以上は経っていたかも笑
塩気以外はいい感じなので、
お茶漬けなどに使おうかな
残りの8尾はジッパーに入れて
冷凍保存しておきます
お昼頃から出発〜
アクセスサッポロで開催されていた
「にぎわい市場さっぽろ2021」
に行ってみました
40店くらいの出店があって、
それぞれが北海道の特産物や
道産食材の加工品などを売っていて
温かい北海道愛が感じられました
道産の野菜、昆布などの乾物、
道産食材のおしゃれなピクルス、
はちみつ、コーヒー豆、ジャム、
和菓子、中華まん、水産加工品などなど
気になるものが多くてきりがない
買ったものを紹介します
まずは野菜から
・玉ねぎ (この量で¥200)
・軟白ねぎ (¥150)
・さつまいも2本 (¥200)
・ブロッコリー (¥100)
・ビーツ (¥150)
・かぼちゃ (¥150)
国産あごだしと函館産真昆布だし(¥350)
いま冷蔵庫にある液体だしの
昆布だしもカタクチイワシだしも、
濃厚で旨味が強くて使い勝手もいいので
また買ってしまいました
それから可愛すぎるお茶
野菜茶 13パック (¥1000)
北海道産の野菜をそのままお茶にしたもの
ティーパックの中には野菜が入っていて
茶葉は一切入っていないとのこと
とうきび茶、けーる茶、びーつ茶、
ごぼう茶、しょうが茶、きくいも茶
売っていた6種類を満遍なく買いました
北海道に来てから特に感じるのは、
みんなが地元を愛しているということ
地元の食材を積極的に使ったり、
地元のイベントに参加したり。
自分が生まれた場所、
自分が住んでいる場所を好きになって
盛り上げるってすごくいいことだなと
感じることがよくあります
それから、夕方には小樽へ釣りに行きました
前日に大漁だったので今日も期待大
風も強くてかなり寒かったです
7匹だけ小さなソイが釣れました
片付けをしているときに事件が
釣った7匹のソイをバケツに入れて
釣り竿などを片付けていたら、
見ていないうちに猫がやってきて
4匹も持っていかれました
今日の7匹は全部私が釣ったのに
そのうち4匹も持っていくなんて
人間は馬鹿だな〜と
思われていたに間違いない
笑える事件をありがとう笑
夜ごはん〜
まずは乾杯から
左の「素滴しぼり」
とてもおいしかったです
メインは
イワシのつみれ鍋
昨日なめろうにしたものを
つみれにして鍋にしました
今日買った液体のあごだしを
早速使ってみました
なめろうに薬味をたっぷり入れたのと
なによりイワシからのだしで
最高においしい鍋になりました
なけなしのソイ3匹
12~13cmほどですごく小さいです
捌いて、素揚げにしました
身が生きている状態で火を通すと
身がぎゅっと引き締まるみたいで、
素揚げしたら5cmくらいに縮みました
とっても小さいけど
ふわふわでおいしくてびっくり
鍋は最後にうどんで締めました
スープがおいしくて
大満足の鍋でした
食後にスイーツタイム
帯広のスイートポテトと一緒に
今日買った野菜茶のきくいも茶
きくいもがダイレクトにきて
風味も香りも高くておいしいお茶でした
パッケージもとてもおしゃれで
野菜茶、気に入りました
にぎわい市場と小樽での釣りで
北海道を肌に感じられた1日でした
ではまた〜