今回は失敗した水キムチ。
楽ちん韓国料理で失敗
韓国では、よく米のとぎ汁を使って調理します。
お味噌汁なんかの汁物がそうです。
お米を洗ったあとのお水までも、しっかり使う!
さすが韓国。
写真はお米のとぎ汁です。
お米を洗って、一旦1回目のお水は捨てます。
2回目のものを500ccほど、残しました。
とぎ汁に入れる前に、大根と、白菜を塩もみするか、塩をふって、半日ほど置いておいてください!
とぎ汁に調味料をいれ、白菜と大根を入れるだけで美味しい!とおもっていたわたし、、、
この時点で何も気づかず楽しみにしていました。
まだかな。
まだかなまだかな。
まだかな〜。
そして、朝つけた水キムチをあけ、
ん?スープは、美味しけど、何この野菜。
全くもって、味気ないししんなりしてないし、
発酵も始まっていない
水キムチの失敗の原因
それは、野菜を塩もみしてないこと。
とぎ汁を沸騰させずにそのまま漬け込んだこと。
などなどです。
なので、もう一回野菜をあげ、
スープを沸騰させ、
スープだけ美味しくいただいたのでした。
野菜は、勿体無いので鍋に使いました
なので、水キムチをリベンジしたいと思います!
昨日は、チーズタッカルビと水キムチのスープのみを一緒に食べて美味しかったんですよね。
失敗すると、きっと、より美味しいものができると信じて
では、今日も良い1日になりますように!
リベンジやります