サワディーカップ
久しぶりの更新になってしましましたが今日も一日寿司ざんまい。
まずは、寿司ねたとしてはめずらしい”まとう鯛(タイ)”
体の的のような模様からその名前が。
少しおろしにくかったですが、きれいにおろせたと自画自賛。この”まとう鯛(タイ)”は、生と昆布〆、酢〆にして試食しました。思っていたよりもおいしかったです。

次は”細魚”です。私はよおく”細魚のような人”と言われますが、その真意はいかに。
この魚は細長いので大名おろしに。皮を引きその皮には塩して炙るとおいしく食べることが出来ます。
今日は、そのまま握るのと、炙りとで試食しました。


この後は昨日仕込みをした鰹(カツオ)をたたきにして、また寿司ねたとして切り出しをして握りました。
手作りポン酢との相性もよく、おいしかったです。


今日はまだまだ続きます。海外ということで、様々なニーズに答えるべくメニュー日本の代表的なメニューの一つ”うどん”を作ります。小麦粉に、塩水を入れ、力いっぱいこねあげていきます。色々な工程を経てうどんの完成です。このうどんを先日作った稲荷と一緒に蒸し上げてきつねうどんの完成です。


次はメインイベントの”しまあじ”です。
人気の食材だけにワクワクがとまりません。今までの経験を最大限活かして向き合いました。
おろした身は刺身、酢〆、1日寝かして試食します。

今日は内容もりだくさんの1日でした。


































