この前結構バッサリ収穫したバジル。
暖かくなってきたしグングン伸びる!
しかしライトの高さが限界。
今日思い切ってバッサリ切りました。
葉を全然残さなかったし切り方も無茶苦茶なので枯れてしまうかもですね……
大量収穫。
ライトにくっついていた葉は日焼けしておる……
冷凍して使いたい時にぱっぱと使います。
バジルを育てるまで使ったこと無かったんですが、冷凍しても香りは全然落ちないんですね。
ちょっと入れると急に上等な味になる気がする()
水耕栽培キットは想像以上に簡単に植物が育てられるんですが、バジルには高さが低くてちょっとなあって思いました。
室内だと冬場も枯れないし(むしろ冬場に種まきしたし)、植え替えするにも水耕栽培にしなきゃだし、
ライトを買うか?日当たり良い場所に置くか?とか考えないとですし、、、
もし今回バジルが枯れたら今度は発芽だけさせてはじめっから高さが高くなっても良いようにしたいです。
一方初め一緒に植えてたミニ青梗菜。
これにはぴったり!
一ヶ月で収穫出来るしサイズに合ってる感じがしました。






