こんにちは、古樹茶コンシェルジュの洋子です。
先にお伝えしました通り、ロンシュの芳香小野菊が8年連続サロン・デュ・ショコラ パリへ出展されているパティシエ・エス・コヤマの小山進シェフのクリエーションで、新しい価値と魅力が加わりました!
2018/10/31(火)に発表されました、フランスの最も権威あるショコラ愛好会『Club des Croqueurs de Chocolat(通称C.C.C.)』の年間ベストショコラティエの格付けで、「最高位“ゴールドタブレット”」の評価を獲得しました。
2018年度の「C.C.C.」の出品作品は、
≪SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2018≫
1、野菊の香り
2、赤紫蘇のプラリネ
3、カシスの新芽 ~ロマネ・コンティ フィーヌ・ド・ブルゴーニュのアクセントで~
4、オアハカ ~香りと刺激の二重奏~
毎年「C.C.C.」が発行しているガイドブック『LE GUIDE〔DES CROQUEURES DE CHOCOLAT〕』には、以下のようなコメントが記されていました。
<原文訳>
どんな美辞麗句を費やしても足りないほど、そこにははっきりとした理由がある。小山進の創り出すチョコレートは、本当に素晴らしい。比類なくバランスがとれており、そのアロマは、単に美味しそうというよりも、時に意表を突くもので、好奇心を掻き立てる。とてもよく研究され、完成され、洗練されている。
「カシスの新芽」は、エレガントでバランスの取れた出来上がり。カシスは素晴らしい酸味、ガナッシュはなめらかな仕上がりでクリーミー、驚くような素晴らしさ。
「野菊の香り」も比類ない仕上がりで、香りが素晴らしい。野菊の繊細さと新しい味わい。
「赤紫蘇のプラリネ」は、とてもフレッシュな味わい。
栄えあるゴールドタブレット評価獲得を記念し、
この素晴らしい作品を贅沢にもお一人1箱ずつ、
2019年出来立ての芳香小野菊をはじめ、
ロンシュのお茶とともに堪能していただく
「チョコブラック茶会」を開催いたします。
【チョコブラック茶会 開催概要】
第一回 日時: 2019年 1月 26日(土)13時半~15時半
第二回 日時: 2019年 2月 9日(土)13時半~15時半
会費: 5,000円/名 (SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2018 1箱付き)
場所: MMCA (最寄り駅 東急田園都市線 藤が丘駅)
人数: 各回ともに6名まで
参加申込・お問合せは
Email: shop@ecolusso.jp
Tel: 045-972-7292
もしくはブログやLINE@、Facebookページなどよりメッセージをお寄せください。ご参加される場合は、第1回と第2回の開催日時のどちらにご参加されるのか、ご希望の日時をお選びください。
「漫漫茶庵(まんまんちゃあん)」
樹齢300年以上の古樹茶専門茶葉元 ロンシュ(Long Shu)の通販サイト
www.longshutea.com
・出張茶会、古樹茶講師派遣のご依頼
(古樹茶セミナー、ホームパーティーでのお茶会、企業研修、地域イベントやコミュニティでの教室開催なども承っております。お気軽にお問い合わせください。)
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ロンシュの古樹茶は、すべて雲南省で自然の生態系のもと自生し、長い年月にわたり厳しい自然環境を生き抜き、大自然からの恵みを豊富に培った生命力の高い無農薬・無化学肥料の樹齢300年以上の古茶樹から手摘みした茶葉で、古式製法で仕上げた自慢のお茶です。