日本人は粗食の国民です。


昔から食べ物が少なかったため、日本人は食事が少量でも合う体になりました。

本来、日本人は760キロカロリーで健康に生きて行けると言われています。


それゆえ、今の食事は、日本人には多すぎるのです。


現在の日本の食事の基本カロリーは1300キロカロリー~1600キロカロリーと言われていますが

ちょっとおいしいものを食べてしまうと軽く2000キロカロリーを超えてしまいますよね。


その為、消化し切れない食べ物が腸内で腐り、病気の素になってしまいます。


でも、この飽食の時代、もう粗食に戻すのは無理と言っても過言ではありません。


せめて、腸内で食べ物を腐らせない調理法で食事を作り、「食力」のあるアワ、キビ、ヒエなどの雑穀類は主食で摂りたいものですね。