こんばんは☆彡  とびだすうさぎ2カナヘイハート



 

 Snow Man/オレンジkiss

 






2月11日(火祝
 
 
今年お庭で収獲したデコポン
甘味を増やすためしばらく
冷所で放置し追熟していたが
 
意外にも敦賀宅の玄関が
暖かいので(建付け良すぎ)
傷まないか心配して
 
敦賀で過ごす休日
夜に調理しました。
 
 
例年通り
デコポンマーマレード作ります♬
 
 
 
 
デコポン4個分
内皮を剝き実を出した。
 
概ね500㌘程度だろうか
 
 
 
 
 
デコポンの皮を
ピーラーで削って
 
 
 
 
 
 
 
上白糖
実の重さの40%の量
200㌘かな
 
 
 
 
 
 
これらを全部鍋に入れ
 
砂糖が融解するまでは中火
砂糖が融解し水分になったら
弱火にして軽く混ぜながら煮る
 
 
 
 
20分経過
まだまだねぇ
 
 
 
 
30分を過ぎたあたりから
徐々にトロミが出てきて
 
 
 

39分で火を止める。
 
この後粗熱を取り
冷めたらタッパに移して
冷蔵庫へ
 
 
例年より実の甘味が少ないかも。
 
 
 
 
 
 
ある日の朝食
 
 
こんな感じで
デコポンマーマレードを塗って
頂きました カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
 

リラックスして眠る方法は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
とびだすうさぎ1とびだすうさぎ2サッとびだすピスケ1とびだすピスケ2サッ