こんばんは☆彡


Snow Man/オレンジkiss
2月11日(火祝)
今年お庭で収獲したデコポン
甘味を増やすためしばらく
冷所で放置し追熟していたが
意外にも敦賀宅の玄関が
暖かいので(建付け良すぎ)
傷まないか心配して
敦賀で過ごす休日
夜に調理しました。
例年通り
デコポンマーマレード作ります♬

デコポン4個分
内皮を剝き実を出した。
概ね500㌘程度だろうか

デコポンの皮を
ピーラーで削って

上白糖
実の重さの40%の量
200㌘かな

これらを全部鍋に入れ
砂糖が融解するまでは中火
砂糖が融解し水分になったら
弱火にして軽く混ぜながら煮る

20分経過
まだまだねぇ
30分を過ぎたあたりから
徐々にトロミが出てきて

39分で火を止める。
この後粗熱を取り
冷めたらタッパに移して
冷蔵庫へ
例年より実の甘味が少ないかも。
こんな感じで
デコポンマーマレードを塗って
頂きました 








