こんばんは☆彡
Dream Ami / はやく逢いたい
8月19日(月)
小さな玉ねぎを一杯頂いたので
今まで作ったことのない料理
ポトフを作りました
玉ねぎの皮をむき
芯の部分を包丁でくり抜き
そのまんま切らずに3個投入
ジャガイモ(メイクイン)3個
ソーセージも投入し
ブロッコリーも投入しちゃった
蒸してから入れた方が
彩り良かったかなあ( ̄▽ ̄;)
水を400g投入し
強火で水を沸騰させたら
弱火にして
コンソメのキューブ2つ投入し
少しだけ湯に混ぜてから
玉ねぎやジャガイモをひっくり返し
浸ってない部分を下にして
蓋をして弱火で30分
火を止めて20分
十分コンソメスープを沁み込ませて
できたぁ
食べる前に少し温め直して完成
めっちゃ簡単に作れました
どちらかというと苦手なかぼちゃ
貰ったけどどう調理しようか...
煮物は食べたくないし
ってことで、サラダにすることに
適当な大きさに切り
ラップをして
レンジ600Wで5分
ホクホクになってる
柔らかくなったかぼちゃの
実の部分を圧し潰し
スライスした玉ねぎ(小1個)を
投入して少し混ぜてから
マヨネーズで和える♬
かぼちゃ玉ねぎサラダ
出来上がり
さて、夕食
全メニュー
ちょっと大杉たか( ̄▽ ̄;)
ポトフ
買ってきた野菜のカットサラダ
かぼちゃ玉ねぎサラダ
そして今夜のお供は
加須(かぞ)の舞
埼玉県加須(かぞ)市の地酒
加須産の酒米100%
製造者 釜屋
何かワクワクすること書いてますね
トクトクトクトク(笑)
トクトクトクトクトクトク(笑)
ほんのわずかに褐色濁り
日本酒らしい色です
玉ねぎにコンソメスープが沁み
おいしい~
加須の舞との相性ピッタリ
とっても良くできました(*^^)v
ポトフにもよく合いました
かぼちゃ玉ねぎサラダ
そのままでもかぼちゃの甘さと
玉ねぎのフレッシュ&苦みが
とてもよく合っておいしいけど
こうしました!
バターを塗ったパンに乗せる
この日の〆食でした