こんばんは☆彡
YOASOBI/舞台に立って
つづきです
7月27日(土)
大島温泉ホテルの夕食
予約の時にWEB頁で勧められた
追加(増量)メニュー
刺身増量、オイルフォンデュ増量
2つともオーダー!( ̄▽ ̄;)
結構な量でした
で、ここに泊まりたかった要因は
温泉もあるけど...
一番はこれを食べたかったから!
伊豆大島特産の椿油を使った天ぷら
「オイルフォンデュ」
鉄器の中には当地で取れた
椿油を食用に使用
オイルフォンデュ
と名付けられた料理
これは椿油天ぷらの
追加メニュー
椿油天ぷらの基本メニュー
これらにコロモを浸けて揚げます
お刺身
上段左から
メバチマグロ、サザエ、鯛
カンパチ、カツオ
う~ん...この種類なら珍しくなく
追加しなきゃよかったかも
お刺身には青唐辛子醤油を試した
べっこう用のピリ辛醤油かな
金目鯛の煮付け
どれから食べようか迷ってるウチに
係員さんが椿油の鉄器に火を点けた
楽しみにしてた伊豆大島産椿油の
オイルフォンデュ やってみよう‼
早速串に刺さった具材を
鉄器右のコロモに浸けて
じゅわ~ジョワジョワ🔥
約1分 焼けた~ホタテかな
じゅわ~ジョワジョワ🔥
この後、係員さんに揚げ中は
串を持たないように言われた(笑)
ちょっと上げるの早かったかな
でもおいしいよ
じゅわ~ジョワジョワ🔥
おいしいけどもっと揚げなきゃ
天つゆ又は塩に浸けます。
ふむふむ
さつまいもは3分ね
さつまいもが揚がったよ~
こんがりと
椿油で揚げるとカラっと揚がり
パリッとした食感
椿油の天ぷらは胸やけ等
後に残る度合が少ないように感じた
ワク(´∀`)ワク
おいしくなる音♬
明日葉の葉っぱも揚げる対象
明日葉を40秒で揚げたら
パリッと素敵な葉っぱ天
さあ!食べようか
!パリッと!
これはおいしいですわ!
明日葉の香りも大好き!
最後に海老🦐の頭を
じゅわ~ジョワジョワ🔥
こんがり揚がった
この後身にかぶりついた
で、オイルフォンデュの量が多くて
ズシンと来て
大喰いこーさんとしたことが
終盤まさかのお腹一杯一杯
わかめ御飯とみそ汁
〆をギリギリになりながら完食
お代わりは無理でした
オイルフォンデュ
めっちゃおいしかったよ
7月28日(日)