こんにちは☆彡  とびだすうさぎ2カナヘイハート





 

 AKB48/真夏のSounds good!

 

 

 

 

夏だあ+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+

大好きな熱い夏だあ カナヘイうさぎカナヘイハート

 

 

夏の始まりはいつも真っ先に

この歌が浮かんできます てへぺろうさぎ

 

 

夏は遊びに忙しくなる(笑)

その日の体調にもよるけど

34℃程度ならお外でも大丈夫!

(寝る時はガンガンエアコンしますが)

 

 

 

 

 

 

 

本日も腰の治療、鍼整体

だいぶよくなってきました。

あとは一番シツコい凝りが残る

部分の筋肉を回数かけて解すと

普通の生活が送れるかなあと

とっても期待してます つながるうさぎ

 

体調が戻りつつあるので

ブログにも熱を入れたい処ですが

今度はプライベートが多忙により

頭の中が朦朧グチャグチャ

纏まった時間もなかなか取れなくて

 

ブログ更新は継続しますが

またしばらく簡単な日記程度で...

 

 

6/2の記事で久ぶりに

コメント欄開けましたが

その折は沢山のコメント

ありがとうございます。

 

またしばらくコメントもお休み

本格復帰は少し先に延期します。

復帰した折には

また宜しくお願いします。

 

 

 

 

カナヘイピスケ気合いピスケ無気力ピスケあんぐりピスケやる気なしピスケつながるピスケカナヘイキャンティカナヘイ花カナヘイきらきらとびだすピスケ1とびだすピスケ2つながる花1つながる花2

 

 

 

 

6月8日(土)

 

 

 

梅を収穫しました。

 

 

盆栽用の梅が大きくなったので

大きなプランターに植え替えたもの

 

商品で売っているような

大きな実にはならないですが

毎年立派な梅が出来ます カナヘイうさぎカナヘイハート

 

 

 

 
実がなってます。
 
 
 
 
 

 
捩ってもぎました。
 
 
 
 
 
 

 
本日の収穫は4個
 
 
今年は果樹、全体的に不作 大泣きうさぎ
落花した梅も小さいのが多いし
 
 
 
 
いつもなら梅酒作るんだけど
去年の梅酒が殆ど残って
古酒になっているので
 
今年は梅干作ってみようかなと。
 
 
実はこーさん、梅干って
最近まで苦手だった( ̄▽ ̄;)
 
子供の頃は食べれなかった。
大人になって食べれるように
なったけどそんなに好まず。
 
ところが!
最近妙に梅干が食べたい感情が
どこからか湧いてきて あんぐりうさぎ
 
体質でも変わったのかな...
 
 
 
 
それでは、梅干作り
あまり難しいレシピは
理解できないので簡単な作り方
 
 
 
 
前日までに落果していたものを
保管していたのを合わせて
 
 
 

 
9個で116g
 
 
 
 
 
 

 
実を洗ってヘタを爪楊枝で取り
 
キッチンペーパーで
ヘタの中まで水を拭き取り
 
 
 
 
 
 
 

 
お椀と小皿を熱湯消毒し
その後水分を拭き取り
 
 
 
 
 
 

 
実の重さの18%の塩を用意
 
 
 
 
 
 

 
お椀の底に少し塩を敷き
 
 
 
 
 

 
その上に実を並べてから
残りの塩を振りかけます。
 
 
 
 
 

 
小皿で蓋をして
 
 
 
 
 

 
ペットボトルに水を入れて
重石代わりに
 
 
3~4日もすれば
梅酢が出てくるかな~
埃が入らないように
この後ラップで蓋をした。
 
 
 
 
 
 
 
6/9 500のペトボでは
重石としては軽過ぎるので
2㍑のペトボに変更
 
 
 
 
 

 

梅酢が出てきたら

買ってきた赤紫蘇を投入して

数日馴染ませてから

 

最後は晴天が続く頃合いを見計らい
3日程天日干しします。

 

 

さあ、上手くできるか??
重石の小皿の形状がよくなく

重石の重さが伝わらないかも。

 

上手くいかなかったら

また考えます。

 

 

 

 

 

7月5日(金)追記

 

天日干し開始

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3日3晩干して

7/8朝 完成

 

 

 

 

 

7月16日(火)

 

 

 

 

頂きました カナヘイうさぎカナヘイハート

 

干した赤しそも

ゆかりご飯として頂く。

 

食べれて安心だけど、どちらも

ちょっと塩が多かったかも てへぺろうさぎ


 

 

また行きたいと思う海は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 



とびだすうさぎ1とびだすうさぎ2サッとびだすピスケ1とびだすピスケ2サッ