こんばんは☆彡  とびだすうさぎ2カナヘイハート
 

 

 

 

 

 

 竹内まりや/ドリーム・オブ・ユー(レモンライムの青い風)

 

 

 

 

 

 

 

今年お庭で収穫した

マイヤーレモン🍋

 

普通の楕円形のレモンと違い

まん丸い形した国産レモンです。

 

 
 
 
 
 

 
収獲数が少なかったせいか
栄養が集中して
大きな実がなりました カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
 
折角の実、無駄にしないよう
スウィーツ作り! カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
レモンゼリーを作ります。
 
 
 
【 材 料 】
レモン🍋 1個
水 180ml
上白糖 大さじ4杯
蜂蜜 大さじ1杯
粉ゼラチン 5g
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レモンの皮を少し
おろし器で擦りおろし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レモン🍋を切ります。
 
真ん中2切れは
レモンティーに使用するので
避けておきました。
 
 
 
 
 
 

奇麗な実です つながるうさぎ
 
 
 
 
 
 
真ん中は抜いたけど、上下の実を
 
 
 
 
 
 
 
搾ります カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
 
 
 
 
 
 
これくらいかな
 
 
 
 
 
 
 
果汁は50mlくらい
 
 
 
 
 
 
 
鍋の中に水、砂糖と蜂蜜と
擦りおろした皮を投入
 
 
 
 
 
 
 
砂糖が融けるまではやや強火
 
 
 
 
 
 
 
砂糖が融解し切って
煮立ってきたら
 
ゼラチンを入れる温度は
80℃以上と言われているので...
沸騰させる
 
 
 
 
 
 
 
 
最初に絞ったレモン果汁を投入し
 
 
 
 
 
 
 
 
粉ゼラチン(1袋は10g)
 
 
 
 
 
 
 

手早く5g投入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゼラチンを入れて混ぜ混ぜ

 

ゼラチンが十分溶け切ったら

火を止めて、灰汁を掬い出して

 

 

 

 

 

 

 

 

 
タッパに移して粗熱冷まし
概ね冷めたら冷蔵庫へ
 
調理は簡単で所要10分 カナヘイうさぎカナヘイハート
これならいつでも作れそう
 
 
 
 
 
 
 
 

 

レモンティー

 

 

 

 

 

 

 

果汁がしっかり詰まったレモン

 

実もしっかり詰まってて

紅茶のみ終った後も

実はしっかりしたまま。

 

酸っぱい実を食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日...しっかり固まってて

仕事帰宅後、夜に頂きました カナヘイうさぎカナヘイハート

 

 

 

 

 

 

固まってます カナヘイうさぎカナヘイハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンゼリーをグラスへ

(∩´∀`)∩ワーイ おいしそう!

 

 

 

 

 

 

ちょっと付け加えに作ったもの

 

 

 

 
ボウルに氷水を入れ
 
 
 
 
 
 
 

 
生クリと砂糖を入れて
必死に混ぜてたけど...力不足
 
 
 
 
 

 

 

my飛び道具(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウィ~ン(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあ、七分程度は混ざったか

 

上澄みのホイップ部分を

 
 
 
 
 
 
 

 
ゼリーに投入
 
 
 
 
 
 

 
こんな感じ カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
 
 
 
 
 
 

 
甘酸っぱーいゼリーに
柔らかいホイップはよく合う
 
 
 
 

 

 

 

 
ホイップかかってない部分の
ゼリーもおいしかった。
 
レモンの酸っぱさと淡い甘さ
摺りおろした皮がアクセント
 
大成功です カナヘイうさぎカナヘイハート
 
 
 
 
 
余ったホイップは
 
 
 

 

ウィンナー珈琲にして

楽しみました(*^^)v

 

 

なかなか良かった

夜のデザートタイムでした カナヘイうさぎカナヘイハート

 


 

 最近ホットケーキ食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 


 
とびだすうさぎ1とびだすうさぎ2サッとびだすピスケ1とびだすピスケ2サッ