こんにちは☆彡
今度は日航機事故!
連日凶事が続きますすが
日本どうなっているのでしょう。
被害に遭われた方の
一日も早い回復と
不幸にも亡くなられた方の
ご冥福をお祈りします。
******************
大野愛果/Shadows of Dreams
新年初料理...と言う程でもなく
はっきり言って野菜を切るたけで
後は商品の力を借りた
手抜きなのですが(笑)
とりま、大好きなきりたんぽ
秋田きりたんぽ鍋
(斎藤昭一商店)
通販のパック商品ですが
2~3人前1箱756円(税込)の
お安いとっても優れモノ
調理も簡単(*^^)v
きりたんぽは封の上部を少し切り
予めレンジで2分温め
大好きなだまこ餅
うるち米をすりつぶしたもの
秋田県の郷土料理であり
きりたんぽの元祖とも言われてます
これも予めレンジで1分温め
少しだけ褐色に濁ったお酒
フルーティーなお酒
お口に含んだ時に
りんご🍎やパイナップル🍍のような
香りがパーッと広がり
そして切れある辛口
飲んだらスパッと!
余韻は引きません。
やっぱりザクはおいしいな
4合瓶の内3.5合を飲んだけど
あと少し0.5合...無理せず翌日へ
この後鍋はうどんを食べて雑炊へ
お正月からかなり食べました(笑)
こーさんとした事が
撮るのを忘れて夢中で食べてた
なので残ってる品と
過去画像を掲示
これも秋田名物の稲庭うどん
細くてコシが強いうどんは
比内地鶏スープをよく吸って
めっちゃおいしかったです!
雑炊
これも1年前の画像です。
今年は適量に抑えた(笑)
比内地鶏スープ自体が
めちゃめちゃおいしいので
雑炊は当然超大満足のお味でした。
お腹一杯になっても止まりません♬
お正月はお節なしで
きりたんぽ鍋なお話でした
いよいよ明日から仕事開始
1月いきなり繁忙期ですが...
頑張ります!