ボケと花梨の実のシロップを作りました。 | さわらびカフェ
こんばんは☆彡 ![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
Lisa/BEAUTIFUL WORLD
本日はね、直近2週間で
唯一の安息日 ![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
この1日ですべき用事を
一気に片付けました ![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
その一つが果実の収穫作業
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/af/fb/j/o0810108015362995246.jpg?caw=800)
ボケ(木瓜)
この木には初夏に何と!同じ幹に
違う色の花(赤と白)が咲く
とても変わった木です。
そしてその花が結実し
こんな大きな実が成ってくれる
面白い木ですよ(*^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/5e/6e/j/o0810108015362995250.jpg?caw=800)
拡大しました。
だいぶ黄色くなってきて
収穫時期になりました(*^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/9c/d6/j/o0810108015362995252.jpg?caw=800)
他にもたくさん成ってましたが
昨日までに落果→保管してました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/5a/3f/j/o0810108015362995254.jpg?caw=800)
実の香りはね
フレッシュなりんごor梨系の香り
とっても爽やかな気分になります
それと、もう1本
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/4d/63/j/o0810108015362995256.jpg?caw=800)
花梨
こちらの実も最近色づいて
黄色くなってます
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/d8/fd/j/o0810108015362995258.jpg?caw=800)
黄色くなり&
実の表面の手触りが
ベタベタしてきたら
収獲サインであります
2個お隣さんにあげましたよ。
収獲成果
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/71/81/j/o0810108015362995270.jpg?caw=800)
花梨7個(左半分)
(内2個はお隣さんへ・・・写真なし)
ボケ7個(右半分)
摘んだまま置いといて
傷むと勿体ないので
簡単調理です(*^^)v
まずはボケから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/13/longchamp--boy/57/e0/j/o0810108015362995272.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/94/c7/j/o0810108015363115972.jpg?caw=800)
536gありましたが
実際は中の種やワタを捨てたので
もう少し少ないかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/bc/09/j/o0810108015363115975.jpg?caw=800)
さとうキビ糖を使用
キビ糖の使用目安は
ボケの実の重さの8割相当
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/22/1a/j/o0810108015363115976.jpg?caw=800)
362gだったかな~
これ以上お皿に乗せるのは危険(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/19/longchamp--boy/a2/57/j/o0810108015363140073.jpg?caw=800)
まずは実をしっかり洗い
キッチンペーパーで水分拭取り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/d6/0d/j/o0810108015363115983.jpg?caw=800)
切断面にほっこり(笑)
皮は剥かずそのまま使います
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/b2/64/j/o0810108015363115984.jpg?caw=800)
4つ切りにしてから
(切り方は何でも良いですが)
種とワタを全部剥ぎ取り
残った実を細目に切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/01/a4/j/o0810108015363115985.jpg?caw=800)
実が硬くて少し手間取りましたが
全部種ワタ取り完了(*^^)v
結構武厚めに切ってる( ̄▽ ̄;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/14/e1/j/o0810108015363115994.jpg?caw=800)
予め煮沸消毒した保存瓶に
実とキビ糖を交互に入れていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/93/5f/j/o0810108015363115999.jpg?caw=800)
横から見たとこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/44/10/j/o0810108015363116003.jpg?caw=800)
上からみたとこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/6d/75/j/o0810108015363116006.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/0a/10/j/o0810108015363116007.jpg?caw=800)
半月後くらいかなぁ
実の水分が染み出し
砂糖が融解して
完全に実と水分になれば
一度濾して不純物を取り除き
実も取り除いたら
自分好みのボケシロップになるまで
冷暗所で熟成させる
お湯や炭酸や焼酎で割って飲む
お次は花梨
ボケに引き続き
一気に作っちゃいます。
大きな実を3つ使います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/3d/94/j/o0810108015363116011.jpg?caw=800)
1分程熱湯で茹でて消毒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/5e/29/j/o1080081015363116013.jpg?caw=800)
こちらも同じように
種とワタを取って
残った実を細く切る。
570g使用
ボケと違うのは
この種とワタは利用すること
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/70/5a/j/o0810108015363116014.jpg?caw=800)
上白糖
花梨の重さと同重量の
お砂糖が必要なのですが
瓶が一杯になっちゃったので
570gどころか
400g程度の使用に留まる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/19/longchamp--boy/bd/82/j/o0810108015363146691.jpg?caw=800)
種とワタは包丁で適当に切除
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/a4/bf/j/o0810108015363116325.jpg?caw=800)
残った種とワタは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/93/55/j/o0810108015363116326.jpg?caw=800)
ティーパックに入れて
(全部入らず...結局2つ使用)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/87/f2/j/o0810108015363116330.jpg?caw=800)
こちらも実と上白糖を
交互に入れていく ![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/00/68/j/o0810108015363116332.jpg?caw=800)
途中にティーパックを入れる
この種はね、薬効成分があって
種は熟成されると
喉が痛い時によく効く成分となる
ティーパックは
ある程度浸けてたら
その内取り出すよ~(´∀`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/ae/a7/j/o0810108015363116336.jpg?caw=800)
はい!できました。
花梨シロップのもと
ボケと同じように
実の水分が染み出し
砂糖が融解して
完全に実と水分になります。
こちらは濾す作業はしないかな~
よく頑張った自分にご褒美
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231111/18/longchamp--boy/ba/e9/j/o0810108015363116339.jpg?caw=800)
こないだ買った
スタバのダークロースト
カフェ ベロナ(豆)
豆を挽いた香りも好きだけど
苦味珈琲がこのみなこーさんは
さて、また明日から頑張んべー!!
恋人に求めるものは何?
いや、違うね!
今日はポッキーの日だよ♡
今日ポッキー食べてないけど(笑)
▼本日限定!ブログスタンプ
![あなたもスタンプをGETしよう](https://ssl-stat.amebame.com/pub/ads/rch/bnr/7c27b334-14c0-4af6-b34e-02bd0f1f6c1d.png)
あなたもスタンプをGETしよう
![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)
![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![サッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/025.png)
![とびだすピスケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/021.png)
![とびだすピスケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/022.png)
![サッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/025.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212828229825%22&blogger_ameba_id=%22longchamp--boy%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)