ナオト・インティライミ/ありったけのLove Song
10月18日(水)
残業で夜23:00帰宅
闇夜の中・・・お庭の
✿キンモクセイ✿がお出迎え
香りに癒される(´∀`)
この香り長くて1週間
もっと長く感じていたいな...
シロップにしたら
もっと長く感じていられる
夜遅い時間だけど
花の香る時期を逃したら
また1年間逢えないので
シロップ作り始めました♬
【 材 料 】
キンモクセイ花びら 40g
(実際は7gでも十分だった)
水350 ml
砂糖350g
お好みによりブランデーや
レモン汁を少量
花びらを摘む
ガクが入らないように
約7g
良い香り(*´∀`*)ホワ~ン
本当はね、40g必要なんだけど
折角きれいに咲き香ってるのに
僕にはそんなに大量に摘めない
実際7gでも十分でした(*^^)v
花びらを家の中に持ち帰り
ボウルに張った水に浮かべ
手でグルグル混ぜて
花に付いた埃落しとごみの分離。
長い事水に浮かべたら
香りが落ちるのでササっと
水からあげた花びらを
キッチンペーパーに置いて
軽く水分を吸い取ります。
鍋にお水を350ml入れ
砂糖350g
普通に上白糖で良いのだけど
梅酒やびわ酒作った時の
氷砂糖が340g余ってたので
それを使いました(*^^)v
沸騰させて
(氷砂糖が融けるまで沸騰させてた)
熱くなった砂糖水に
キンモクセイの花びら投入
ここから弱火で5分程度
ゆっくり混ぜながら熱する
おお!キンモクセイの
色素が溶け出したのか
ゆっくり混ぜて
(ヘラだと花びらがくっ付くので
箸でいいと思います)
5分ちょっと熱したので
火を止めた
ちょっとトロっとしてきた。
砂糖水を沸騰させる時間を除くと
水洗い2分調理5分(笑)
試食~♬
マジ衝撃!!⚡
めちゃ美味い+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+
キンモクセイの香りが
しっかり溶け込んだ甘さ!
脳幹に衝撃の快感が走る!
もう1回試食したかったので
スプーンを替えてもう1回
はいっ!
粗熱を取ってから
美しい(´∀`)
小瓶3個分の量でした。
翌日、キンモクセイシロップを
楽しむために定時になったら
即刻会社を退社♬
19日の夕方で
やっと仕事落着きました。
帰りにスーパーでHM
ホットケーキミックスを
買って帰り
早速ホットケーキ作り
ちゃっちゃと焼いて
キンモクセイシロップ
少しずつかけて
(*^^)v
動画...シロップ掬えてない(笑)
小スプーンじゃ
少ししかかからないので
瓶を倒してトクトクかけた(笑)
キンモクセイの香りを吸い込む
花びらは問題なく食べれます。
もう1枚焼いてきた(笑)
キンモクセイシロップは
バターと混ざると
他にもパンケーキやヨーグルト
焼酎に入れて桂花陳酒モドキとか
色々と用途広がりそうです😄
フローラルでフルーティーな
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