こんばんは☆彡
aiko/桜の時
3月21日(火・祝)
弟と京都へお墓参りに行った帰り
4月から北海道・小樽に
移住する弟の最後の壮行会を
夜に開催するために
いつもの高槻の魚屋さんへ買い出し
高槻市場
原田 特別純米酒
無濾過生原酒
(はつもみぢ)
山口県周南市の地酒
徳山駅辺りにある酒蔵です。
限定のお酒で、この品が
当店ラストの在庫
お刺身にはピッタリなお酒だとか
帰って弟の壮行会準備してたら
ピンポ~ン!!
日頃絡みのあるピザ屋さんから
キャンセル品を
タダでもらった(*^^)v
ワク(´∀`)ワク
蓋を外して
ほんのわずかに黄色濁りかな
やや辛口かな~
でも、舌に喉越しに
キリっとした辛さが印象に残る。
お酒自体に印象に残るような
風味や味はない。
少し米の香りがした程度かな。
そう!キリっとした辛さだけが
舌に残りお料理の味を邪魔しない
これはとってもいいや!
お酒の時は徳山の原田
リピートしたいね♬
そう言えば山口県って
地味に酒処
たまに良い評判聞いたりする。
あ!お料理とお酒のお話ばっかり
弟はビールや日本酒は苦手で
甘目のお酒が好み
今回はウチにあった
スパークリングワイン飲ませた。
子供の頃の話とか
思い出して盛り上がった。
弟は長年地元の会社に
勤めてきたけど
この3月末で退職。
4月からは人生第二幕
北海道でイチから就活
まだまだ人生長いので
頑張って欲しいな
小樽の銭函は結構な豪雪地のようで
冬は厳しいみたいだけど
この1~2月は現地で暮らしてたし
もう慣れたかな~
一生向こうに居るかどうかは
まだ決めてないけど
健康に気を付けて
頑張って欲しい
ってか、喋っている間に
みんな大食いなので
あっと言う間に刺身売切れ(笑)
こーさんもお話盛り上がったせいか
原田の4合瓶全部飲んじゃった
おかげで泥酔...弟帰った後寝落ちして
目が覚めたら夜中2時(笑)
良い酒宴でした(*^▽^*)
弟は帰ってった。
子供の頃からずっと
近いところにいたけど
これからは遠方に...
この後遭えるのはいつになるかな~
寂しくなるけど
またその内どこかでね(*^^)v
最後の〆
淡白な味になった鰹と
たたきの脂と混ざったお茶の
組合せがとてもおいしい
ごちそうさまです