こんばんは☆彡
BoA/七色の明日~Brand new beat~
改めまして
お久しぶりです!
本日よりブログ本格再開♬
また宜しくお願いします。
月初からの連続勤務の中
1日だけ休めた日のお話
10月11日(月・祝)
お昼からお酒を飲もうと
アテを簡単に作りました。
ミツカンカンタン酢
重宝しています(*^^)v
ドバドバドバと適当に
同じ分量の水を入れて
グルグル混ぜてから点火
沸騰させます♬
鶏のモモ肉
モモ肉は切りにくいし
切るのは面倒だから
カットしてるやつを
買い占めてきました(*^^)v
続々と、全部投入
弱火のままで蓋を閉め
(強火で急いだら鶏肉が硬くなる)
もちろん定期的に蓋を開けて
鶏肉の上下を入れ替えたり
まだ赤いところを下にして
沸騰酢水に触れさせたり
まだもうちょっとかな
グツグツ
灰汁は特に取らなかった(笑)
鶏を鍋に入れてから
22分くらいかな
完成!+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+
一つ試食(*^^)v
うまい!
酢の効果でさっぱりアッサリ
鶏肉もある程度柔らか目
これ、たくさん作っても
食が次々と進むから
すぐに食べ切れちゃう(;^∇^A
【 材 料 】
酢 適量
水 適量
鶏肉 必要量
以上
酢水の量は
酢水両方で鶏モモ肉の1カット分が
浸かり切る量かな...
鶏肉が大量にあっても
酢水の分量は上記に変更無し
炊くので上から乗せる鶏肉は
酢水に浸かってなくてもOK
鶏肉は食べたいだけ
じゃんじゃん入れてOK(笑)
仕事のピーク中ということもあって
今回自作料理はこの一品だけ。
後はね、朝イチに
スーパーで買ってきた。
刺身は鯵、グレ(メジナ)
甘えび、ハマチ
中でもハマチの新鮮さに見惚れ
予定外の被弾(;^∇^A
あと、定番のマカロニサラダ
明太子、鶏肉のさっぱり煮
鶏肉のさっぱり煮
スープがおいしい♬
グレ(メジナ)は脂の乗り良し!
さて、今回のメイン酒は
八仙(ピンクラベル)
青森県八戸市の八戸酒造
ピグ友さんのご推奨です。
醸造アルコール入り
甘口のお酒です(*^^)v
お料理は一品しか用意できず
アテは刺身に頼ったけど
刺身には辛口が良かったかな。
でも、鶏のさっぱり煮には
甘口のお酒でしょ!
ワクワクの開栓
油断するとポンッと
蓋が跳ねるみたいなので
慎重に押さえながら開栓
トクトクトクトク
僅かに黄色濁りかな
月夜野グラスのお猪口にも
さて、ワクワクの初飲み
飲み口はとってもフルーティーで
甘口ですね~
フレッシュなキウィのような
風味を感じました。
果実酒の中に日本酒の風味が
混在している感じで
和食の煮物や焼き魚には合う!
思った通り
鶏のさっぱり煮に相性抜群!
そして明太子との相性も抜群!
八仙おいしく頂きました(*^^)v
あ~明太子と八仙で
ずーっとやってたかった(笑)
結局4合瓶を飲み干した( ̄▽ ̄;)
〆は「富良野牛乳を使ったプリン」
こんな商品名付けられちゃ
買わずにはいられないよね...
( ̄▽ ̄;)あはは
見事被弾●~*
でもちょっと大味だったかな。
片付けた後入眠
21時まで6時間寝てしまった。
でもね
休日お昼から飲んで酔い寝は
ストレス解消効果は抜群です!
9月は全日更新(∩´∀`)∩ワーイ
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