ミルクフランスと云うパン最近どこのパン屋さんにもコンビニにもありますが、どこのが美味しいか食べ比べてみました。

一度に並べて食べたわけではなく、1か月の間くらいで食べたので、すでにどんなのだったか忘れたのもあります。

ミルクフランスに使われているパン自体ミルクフランスと云うパンで、名前の通りフランスパンの生地を仕込むとき、水の代わりに牛乳を入れたもので、少量の砂糖や、バターも加わりフランスパンよりはやや柔らかいものになります。これはウイーン風のフランスパンということで、パン・ヴィエノワーズと云うのが、正しい名前でしょうか。


ミルクフランス リトルマーメイド 見た目シンプルな1本線

ファミマベーカリー 濃厚ミルクフランス

感じを出すため生地に小麦粉を振って焼き上げてるのかな

山一総本店 ミルクフランス ヴィエノワーズらしく横線

ニシカワ食品 ミルクフランス

セブンイレブン 練乳ミルクフランス フランスパン風に斜め線、パンの硬さとクリームの味が一番好きかなリトルマーメードのも美味しかったけど、一番最初に食べたので、思い出せないです。写真を撮るのを忘れましたが、あとローソマチのパン ミルクとバターのフランスパンも食べました。山一総本店のとニシカワ食品のも美味しいけどこれは、全国販売ではないです中のクリームですが、自家製ではなく、出来合いもののようです。バタークリームっぽいのは面白くないですね。またパンが、柔らかすぎるのも普通のロールパンに近づいて面白くありませんね