今日のおやつはシュトーレンです。
イメージ 1

イメージ 2

クリスマスのお菓子シュトーレンは、クリスマス当日のお菓子ではなく、クリスマス前に用意して、毎日少しずつ切りながら食べて、クリスマスが来るのを待つお菓子です。日持ちがするように、洋酒に漬けたドライフルーツや香辛料がたくさん入っています。ちょっと苦手な方もいるかもしれませんね。

イメージ 3

イメージ 4

最近のもの(上)は、中心にローマジパン(ローマッセパン)が入ってるものが多いです。これが入ることで日にちがたってもしっとりした食感が保てるようです。またカビが来ないようにするには、ブランデーやラム酒など蒸留酒で湿らせたガーゼで包んでからラップをして置いておくとカビが来ません。写真下はローマジパンの入っていないタイプ

イメージ 5

シュトーレンのお嫌いな方、ブッシュドノエルをどうぞ