週末の準備で忙しい週の食事を楽に!お肉を100グラム単位で冷凍する方法
週末に食材の準備をすることで、忙しい平日も楽に乗り切れます。特にお肉は、買い物をしてすぐに冷凍しておくと、必要な分だけ取り出して使うことができてとても便利です。
今回は、私が実践している「お肉を100グラム単位に分けて冷凍する方法」を紹介します。
1. 100グラム単位に分けるメリット(大体100グラム程度の目分量で大丈夫です。)
週末にお肉を100グラム程度ずつ小分けにして冷凍しておくと、使いたい分だけをパッと取り出せるので、料理の効率が格段に上がります。
※私はいつも400グラム程度のお肉を購入して、目分量にて4等分に分けています。
手順はシンプルです
①お肉を取り出す: 大体100グラムくらい
➁ラップで包む: 100グラム程度ずつラップで包み、空気を抜きながら包むことで冷凍焼けを防げます。
③ジップロックや冷凍用バッグに入れる: ラップで包んだお肉を、ジップロックや冷凍用の保存袋に入れて、袋の中の空気をしっかり抜きます。
④冷凍庫にジップロックを立ててしまう
急いでいる時には、電子レンジで解凍をしてしまいますが、冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍するのが最もおすすめです。
少し使いたい時から、たっぷり使いたい時まで対応出来るし、冷凍焼けなし!パックから出しているので冷凍庫のスペース有効活用が出来る!
平日の作業がとても楽になるので、週末の小分け作業をお試しください。


