先日ご紹介した「お茶と探偵」シリーズ第1作『ダージリンは死を招く』に
なんだかんだ言ってはまっちゃいまして(笑)
続編を読んでいるのですが、
読んでいていつも感じるのが、
「おいしそ~」
「腹減った~」
なので、いっそのこと、作中に何度か登場するお菓子を
作ってみようじゃないかと思い立ちました![]()
このシリーズは、紅茶専門店のオーナーが主人公です
紅茶と一緒に食べるものの王道、
それはスコーン!
熱々を、ジャムやクリームをつけて食べます
まずはその王道を行ってみようじゃないか
と言うわけで、作ってみました
とっても簡単な作り方をクックパッドで発見して
作ってみましたが、ちゃんとそれっぽいでしょう?
味もプレーンでなかなかイケてます
レシピはこちら
材料
ホットケーキミックス(200g)
生クリーム(100cc)
牛乳(50cc)
塩(少々)
作り方
①ホットケーキミックスをふるいにかけておきます
②塩を少々(一つまみ程度)混ぜます
③生クリームを入れて、粉がパラパラになるように
混ぜ合わせます
④牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます
⑤全体をまとめて、ひとかたまりにします
⑥出来た生地を5分ほど冷蔵庫で寝かせます
⑦その間にオーブンを170℃に予熱しておきます
⑧先ほど寝かせておいた生地を包丁などで切り分けます
または、型抜きします
⑨170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がりです
私の参考にしたレシピでは、生クリーム100cc、牛乳50ccと
なっていましたが、全部入れると生地がゆるくなるようなので
様子を見て加減してみてください
生地はあんまりこねすぎないほうがさっくり出来上がるようです
生地がゆるくなった場合、包丁や型抜きで切り分けるのは
難しいので、スプーンですくって形を作ってもOK
そのほうが素朴な形で雰囲気が出るような気がします
かなり簡単なので読書のお供に是非作ってみてください
