先日ご紹介した「お茶と探偵」シリーズ第1作『ダージリンは死を招く』に

なんだかんだ言ってはまっちゃいまして(笑)

続編を読んでいるのですが、

読んでいていつも感じるのが、

「おいしそ~」

「腹減った~」

なので、いっそのこと、作中に何度か登場するお菓子を

作ってみようじゃないかと思い立ちましたピース

このシリーズは、紅茶専門店のオーナーが主人公ですcoffee*

紅茶と一緒に食べるものの王道、

それはスコーン!

熱々を、ジャムやクリームをつけて食べます

まずはその王道を行ってみようじゃないか

と言うわけで、作ってみました(^ω^)



ろんりーさんだー☆ぷらす-すこーん


とっても簡単な作り方をクックパッドで発見して

作ってみましたが、ちゃんとそれっぽいでしょう?

味もプレーンでなかなかイケてます

レシピはこちら


おたま材料

ホットケーキミックス(200g)

生クリーム(100cc)

牛乳(50cc)

塩(少々)


おたま作り方

①ホットケーキミックスをふるいにかけておきます

②塩を少々(一つまみ程度)混ぜます

③生クリームを入れて、粉がパラパラになるように

混ぜ合わせます

④牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます

⑤全体をまとめて、ひとかたまりにします

⑥出来た生地を5分ほど冷蔵庫で寝かせます

⑦その間にオーブンを170℃に予熱しておきます

⑧先ほど寝かせておいた生地を包丁などで切り分けます

または、型抜きします

⑨170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がりです


私の参考にしたレシピでは、生クリーム100cc、牛乳50ccと

なっていましたが、全部入れると生地がゆるくなるようなので

様子を見て加減してみてください

生地はあんまりこねすぎないほうがさっくり出来上がるようです

生地がゆるくなった場合、包丁や型抜きで切り分けるのは

難しいので、スプーンですくって形を作ってもOKぐぅ~。

そのほうが素朴な形で雰囲気が出るような気がします

かなり簡単なので読書のお供に是非作ってみてくださいチャオ