先日、いちごのコンフィチュール(ジャム)を作ったことを書きました
それが家族に意外にも好評だったので、今度は冷凍ブルーベリーを使って作ってみました
作り方はいちごのときと同じです
材料は、
冷凍ブルーベリー(200g)
グラニュー糖(150g)
レモン汁(大さじ1杯)
です。
今回は、グラニュー糖の他に、隠し味で蜂蜜も少し加えてみました![]()
グラニュー糖や蜂蜜は分量通りでなくても大丈夫なので、自分の好みの甘さに調節してください
ただ、グラニュー糖は多目に使用したほうが長く保存が出来るそうです
出来上がりは、いちごのときと比べて少々水っぽくなります
ペクチンを加えるときちっと固まるようです
さて、肝心のお味なんですが…
おいちぃ
ブルーベリー自体に爽やかな酸味があるせいか、さっぱりした甘さでした
プレーンヨーグルトのソースにしたら超ぴったり![]()
コンフィチュール作り、はまりそう
家族のリクエストで、次は梅、その次は無花果に挑戦です
