和風柑橘類


 冬、それは蜜柑が美味しい季節

 オレンジ色のまぁるいものが食卓の上にあるだけで、幸せな気分になります。

 家族団欒の匂いというか

 あったかさというか、ノスタルジー

 グレープフルーツやマンダリンはギラギラした真夏の太陽を感じさせるけれど

 蜜柑は、縁側の陽だまり


 とまぁ、別にセンチメンタルにもノスタルジックにもホームシックにもなっていませんが、最近和物の柑橘類がマイブームですハート

 蜜柑より一回り大きい柑橘類オレンジ

 伊予柑とか八朔とかオレンジ

 今年の伊予柑は特に美味しいはーと

 絶妙なバランスの甘酸っぱさ

 瑞々しさ

 風邪予防とか、美肌によさそうなヘルシーさ

 最高ですpo*



野生児


 こんなに美味しい果物なのにね、食べるときは気合がいりますねしゃきんっ

 それは、果汁で手がべちゃべちゃになるから涙

 皮も硬くて剥きづらいしドワーッ


 でも今年の私は食べますびっくりつる消し1個

 口の周りや指を濡らしながら、ペロペロしながら食べますびっくりつる

 だってそこに美味しいものがあるんだもんおんぷ

 私の中の野性がそう言っています(^ω^)



今年のテーマ


 希望や欲望に正直でいたいな、と思います

 面倒くさがらずにね

 美味しいものを食べるには、硬い皮が邪魔したり、果汁が飛んだり、多少の困難はあるものなのです

 でもそれを厭うたら、美味しいものは手に入らないな、と

 

 今年は“野性”でいきます