メキシコ ロス アルトス デ チアパス | Gaspardの気ままなブログ

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あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
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気になったら、見て行ってください☺

STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定

メキシコ ロス アルトス デ チアパス

MEXICO LOS ALTOS DE CHIAPAS

 

地域のコーヒー産業の成長と人々のよりよい暮らしを目指す協同組合、UCANOCHに所属する22名の生産者が栽培したコーヒー

クレメンタインやカカオを思わせる鮮やかで甘みのある味わいと、なめらかなコクを合わせもつバランスのとれたコーヒーです。

 

生産地 ラテンアメリカ
生産国 メキシコ
加工方法 水洗式
風味 酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー シトラス
チョコレート

 

 

 

コーヒーストーリー

メキシコ チアパス州の協同組合UCANOCHはUnión de Cafeticultores del Norte de Chiapas(チアパス北部コーヒー生産者協同組合)の略で、この地域のコーヒーの競争力を高めることを目的として2014年に設立されました。
チアパス州はメキシコの南端に位置する州で、南には太平洋、北には山々が広がっています。このコーヒーの名前であるチアパス ロス アルトスも、「チアパスの高地」という意味があります。
チアパス州には先住民族も多く、UCANOCHの生産者たちも地域の伝統や文化を守りながら生活しています。地理的に山の奥深くであることや独特の文化を持っていることから、コーヒー生産において機械化はあまり行われず、生産者たちは手作業を大切にしながら苗の植え付けや収穫、加工に取り組みます。UCANOCHには約2,200人の生産者が所属し、うち半数近くが女性です。UCANOCHは生産者たちに安定したコーヒーの栽培をするためのトレーニングと技術支援だけでなく、生活向上のための養蜂や牧畜といった複数の収入源を作れるような支援も行っています。このコーヒーは、UCANOCHに所属する生産者のうち、22人が育てました。