エイジド スマトラ | Gaspardの気ままなブログ

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コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
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気になったら、見て行ってください☺

2021/01/08発売
リザーブ第98弾

エイジド スマトラ

AGED SUMATRA VINTAGE 2021

(2020/12/11 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)

 

 

 

手摘みで収穫されたスマトラ産のコーヒーを、専用の倉庫で丁寧に管理しエイジングさせたコーヒー

シダーやブラックリコリス、トーストしたマシュマロのような甘みが感じられる、力強い味わいのコーヒーです。

 

生産地 アジア/太平洋
生産国 インドネシア
加工方法 半水洗式
風味 酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー チーズ
ナッツ
セイボリースパイス

 

わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
スマトラ産コーヒーを厳選し心を込めてエイジングする技術は、スターバックスのコーヒーへの情熱を支える伝統の一つです。

生豆のエイジング:
・エイジドコーヒーのはじまりは、コーヒーが辿った歴史と深い関係があります。その昔、コーヒーはオランダの貿易船によってインドネシアからヨーロッパに運ばれていました。そして、何ヶ月もの時間を海上で過ごす間に、コーヒー豆に独特の風味が生まれることが分かりました。
・今日、スターバックスでは手摘みされた多くのスマトラ産の生豆をシンガポールのエイジング専用倉庫で保管しています。シンガポールの温かく湿った熱帯性の気候は、生豆の熟成には理想的な環境です。温かい熱帯の風が行き交い循環する倉庫のなかで、麻袋に入れられ積み上げられたコーヒーはエイジングされていきます。
・コーヒーの入った袋は定期的に倉庫内の位置や袋の向きを調整されながらエイジングを進め、その度合いを確認するためのテイスティングも行われます。それぞれのコーヒーはその最適なエイジング時間を経て、はじめて私たちの大好きなエイジドコーヒー特有の類まれな風味が生まれます。

スマトラ産コーヒー:
・スターバックスではスターバックス リザーブ®のエイジド スマトラの他にも、コア コーヒーとしてスマトラを販売しています。ふたつを飲み比べると、共にハーブのような複雑な味わいでしっかりとしたコクを楽しめます。そして、エイジド スマトラはこれに加え、マツやスギを思わせるさらに複雑な味わいを感じることができるコーヒーです。
・それぞれのコーヒーについて最適なエイジングのタイミングを見つけるには、高級ワインの熟成と同じように、忍耐強くじっくりと時間をかけ、そして細やかな配慮でエイジングを見守り、テイスティングを繰り返すことが欠かせません。
・2016年、スターバックスはこの大切なコーヒーの生産地を支援するため、インドネシア スマトラ島のべラスタギにファーマーサポートセンターを開設しました。

※ラベルデザイン
エイジド スマトラというコーヒーには、とても長い時間と伝統が息づいています。このデザインはその背景をモチーフにしています。明るい色合いや縞模様でスマトラの自然を表現しています。そして、それを含めたいくつもの図柄が奥行きをもって重なりあうことで、エイジド スマトラがエイジングするために必要な長い時間や伝統が表わされています。

コーヒーストーリー

エイジド スマトラの独特な風味は、私たちのコーヒーに対する情熱の証であり続けてきました。この素晴らしい一杯を作り上げるプロセスには多くの情熱が注ぎ込まれています。熟したスマトラ産のコーヒーチェリーを収穫することから始まるわたしたちの、このコーヒージャーニーは何年もつづきます。コーヒー豆は、高い温度と湿度を持った熱帯の空気が循環する特別な倉庫で細心の注意を払って保管されます。忍耐と細心の注意、時間、自然の力だけがエイジド スマトラの独特な風味を生み出します。コーヒーの袋はエイジングが均一に進むよう、6ヶ月ごとにその位置や向きが調整され、品質の確認も行われます。そして、コーヒーは飲み頃になるまで何年もじっくりと待ち続けます。そして、ようやくその時を迎えたエイジド スマトラを、コーヒーを愛する全ての皆さまにお届けいたします。

カッピングルームからのメッセージ

「エイジングの進み具合をチェックするために、わたしたちはすべてのロットをひとつずつテイスティングしています。毎年この時期になると、数百ものコーヒーのサンプルをテイスティングするのです。カッピングテーブルには、エイジングのプロセスがコーヒーにどのような変化をもたらすのか、その実例をたくさん見ることができます。
今年も、スターバックス リザーブ® クリスマスにブレンドされるにふさわしい素晴らしいコーヒーのロットを見つけるため、わたしたちは150を超えるサンプルをテイスティングすることから始めました。」
コーヒー クオリティー デベロップメント マネージャー
レズリー・ウォルフォード

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

エッグノックラテのエスプレッソをスマトラに変更しました。

シナモンとかナツメグっぽい甘さとかスパイス感が強く感じられました。

ドリンクの甘さもちょうどよかったかな。

結構しっかりしたラテなのに、寒かったからか、けっこうすーっと飲めました。

最後、ミルクがずしっときた気もするけど…

エイジドスマトラ苦手だけど、ちょっと気になった。

サンプル貰ってくればよかったなー。

 

エッグ ノッグ ラテ

スターバックス リザーブ®のエスプレッソを優しく味わえる、ロースタリーならではのエッグノッグ。

店舗でバリスタが仕込んだエッグノッグミルクの柔らかい口当たりと、バニラの優しい甘みでデザートのように楽しめます。