2020/04/10発売
リザーブ第90弾
マウント ケニア バラグウィ
KENYA BARAGWI
(2020/02/28 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)
ブラックカラントやハイビスカスのような風味が特徴の、心地よいコクと甘みを感じられるコーヒー
ケニアの力強く美しい自然の中で培われてきた栽培技術と知恵によって育まれたコーヒーです。
生産地 | アフリカ |
生産国 | ケニア |
加工方法 | 水洗式 |
風味 | 酸味:MEDIUM コク:FULL |
相性のよいフレーバー | グレープフルーツ カラント ベリー類 |
わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
ケニアのコーヒーは高い標高と理想的な天候、そして豊かな伝統の中で栽培されます。ケニアは、私たちにとって大切なコーヒー生産国の一つです。このコーヒーはそんなケニアの土壌と、バラグウィの協同組合の生産者達によって育まれた、素晴らしい味わいのコーヒーです。
ケニア:
・ケニアの高い標高、理想的な気候と力強い伝統によって、世界中で宝物のように愛される高い品質のコーヒーが栽培されます。
・標高5,199mのケニア山はアフリカで2番目に高い山で、広大で平らな草原の中に位置します。スターバックスにとって大切な生産地の一つであるケニアのコーヒーは、雪を冠するケニア山の麓の火山性の土壌で育ちます。
・コーヒー発祥の地であるエチオピアと隣接しているケニアでは、1893年にフランスの宣教師がコーヒーの木を持ち込み、首都ナイロビの近くに農園を作るまで、コーヒーは栽培されていませんでした。
・このコーヒーはケニア中央部のキリンヤガという、標高が高く山性の豊かな土壌の地域で栽培されました。
歴史と伝統
・このコーヒーは、ケニア山の南側の斜面でこのコーヒーを育てた、バラグウィ協同組合にちなんで名づけられました。
・数十年前に設立されたバラグウィ協同組合は、ケニアでも歴史のある協同組合の一つです。彼らは最高のケニアコーヒーを世界に届けるという目標のもと、世界中の人々を魅了し続けるコーヒーの品質の維持と向上に尽力しています。
・伝統的な水洗式のケニアのコーヒーの中でも最高のものを探し求めていたスターバックスのバイヤーが、このコーヒーを選んだ理由は、その品質と味わいでした。厳選された20種類のコーヒーサンプルの中から、このバラグウィのコーヒーが選ばれました。
※ラベルデザイン
このカードは、頂上が雪で覆われ、象や100種以上の鳥たちが生息するケニア山をイメージして描かれています。その山の麓の火山性の土壌でコーヒーは育てられます。生き生きとした色彩からは、ケニア山の情景とそこに力強く生息する生命、そしてこのコーヒーを育てる美しい土地が想像されます。
コーヒーストーリー
ケニアのコーヒーは、そのジューシーで明るく深みのある複雑な味わいが特徴です。このマウント ケニア バラグウィは、まさにそんな味わいの一杯です。テイスティングを何度も繰り返し、たくさんのコーヒーの中から特に素晴らしいコーヒーを選び出しました。山頂を雪が覆うケニア山の麓で、バラグウィ協同組合の人々は細心の注意を払いながらコーヒーを栽培します。その土地に関する長年培われてきた知識と、天然の水源によって、このような心地よいコクと甘みを感じる絶妙なコーヒーが栽培されるのです。
https://product.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785419544/