今回、理研ビタミンさんから
”素材力だし 本かつおだし”お土産で頂きました![]()
ありがとうございます。
ずっと気にはなっていた”素材力だし”
他社さんの”○〇だし”を昔から使っていた商品で凄くなじみがあります。
自分で買い物するようになってから、だしの素の商品もよく見るようになりました。
でも、○○だしが一番~♪と思い
なんとなく買う気になれなかった商品の中の一つが
今回ご紹介頂いた”素材力だし”
”素材力だし”は、
素材が活きる、素材を活かすためのだしを追求した商品で、
食塩と化学調味料を加えない商品とのことです。
だしの素の定義は、JIS規格で風味原料構成比10%以上。
”素材力だし”は、風味原料40%と高い割合だそうです。
試食タイムで、お出汁の飲み比べ![]()
上の2種飲み比べ
だしの素 : 素材力だし 本かつお
下の2種飲み比べ
だしの素の味噌汁 : 素材力だし 本かつおの味噌汁
飲み比べをすると、こんなに違うんだっていうのがよくわかりました。
食塩の有無ってこんなに差が出るんだと。
そして、素材力だしの味がちゃんとだしを取った時みたいな感じに近いと思いました。
素材力だしのお味噌汁に素材力だしこんぶ入れてみると、より美味しくなりました。
うまみの相乗効果だそうです。
旨味の相乗効果を使って、おいしいお味噌汁の紹介だそうです![]()
この素材力だしを使って
卵落としのお味噌汁
いつも使ってるほんだしの代わりに使いました。
別の日には…
白菜と豚肉のミルフィーユ
味付けはこの素材力だしだけです![]()
めちゃくちゃおいしい![]()
出汁がよく効いていて、おいしく頂けました![]()
残ったスープで雑炊![]()
もちろん追いだししました![]()
卵に負けない美味しいお出汁が美味でした![]()
普段使いしちゃってるので、もっといろんなお料理に使いました![]()
5gスティックなので使いやすいし、湿気ない。
お出汁だけで食塩が入っていないのも魅力の一つです![]()
理研さんの素材力だしの話を聞いてから、いつも使っているだしの素調べたら、やっぱり食塩入ってるんですね。
近くのスーパーで28本入りで500円しないくらいなので、
おいしいと感じた素材力だしに今後切り替えるつもりでいます![]()
もっと商品知りたい方は![]()
#RSP71 #サンプル百貨店 #素材力だし #食塩と化学調味料無添加
ここからは、プレゼン資料を![]()

















