2019/03/20発売
リザーブ第78弾
サンドライド ウガンダ レッド チェリー
SUN-DRIED UGANDA RED CHERRY
(2019/02/28 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO限定で登場)
モレロチェリーやストロベリーのジャムを思わせる風味に、ダークチョコレートのアクセントがともなう、凝縮感のある味わいをもつコーヒー
現地で「月の山」とも呼ばれるウガンダ西部のルウェンゾリ山地の斜面で、95の小規模生産者たちによって栽培されたコーヒーです。
生産地 | アフリカ |
生産国 | ウガンダ |
加工方法 | 乾燥式 |
キーワード | ダークチョコレートのアクセント モレロチェリーやストロベリーのジャムを思わせる風味 凝縮感のある味わい |
風味 | 酸味:MEDIUM コク:MEDIUM |
相性のよいフレーバー | ダークチョコレート ストーンフルーツ(核果) マーマレード |
収穫のプロセスを向上させ、完璧に赤く熟したチェリーだけを摘むことで、この素晴らしい天日干しのコーヒーが出来上がります。
ウガンダのスペシャルティコーヒーにおける進化のストーリーが、このコーヒーでも語られています。
スターバックスは、100%アラビカ種のコーヒーのみを調達、焙煎しています。アラビカ種がマラウイからウガンダにもたらされたのは、1900年代初期でした。
現在ウガンダで栽培されているコーヒーの多くはロブスタ種(洗練された味わいの面では劣る品種)です。しかし全国各地の標高の高い場所では、少量のアラビカ種を丁寧に栽培しています。
ウガンダ西部、コンゴ民主共和国との国境近くにある、ルウェンゾリ山地で栽培している、特別で希少なコーヒーがその一部です。
ルウェンゾリ山地のコミュニティでは、95の生産者たちが細心の注意を払いながら摘み取りと加工を行い、私たちをわくわくさせてくれるような高品質のコーヒ―を届けてくれます。
このコーヒーの生産者たちは、赤く完熟したチェリーのみを収穫することで、ウガンダの他の生産者の多くとは一線を画しているため、「レッドチェリー」というこのコーヒーの名前が選ばれました。
生産者達は早朝にチェリーを摘み始め、その日のうちに加工が始められるように加工場へ届けます。収穫されたチェリーの品質を高く維持するためには、収穫されたその日のうちから加工する必要があるのです。
完熟したコーヒーチェリーは、地面より高いところに置かれた乾燥棚に広げられ、均一に乾かすために頻繁に裏返されます。天候にもよりますが、およそ15-20日間乾燥させます。
ウガンダにおけるアラビカ種のスペシャルティコーヒー生産を支援し、そしてこの地域ならではの味わいを皆さんと共有出来ることを、私たちはとても嬉しく思っています。
※ラベルデザイン
完璧に熟したコーヒーチェリーだけを摘み取ることが、この素晴らしいコーヒーの礎となります。完璧に赤く熟したチェリーを見つけて摘み取る作業は、忍耐、教育、そして多大で懸命な労働を要します。このように細心の注意を払ってコーヒーを選りすぐることで、ウガンダはスペシャルティコーヒーの生産地として認知されるようになり、生産者達の生活の質も向上しました。このカードのアートワークは、鮮やかな色彩によってコーヒーチェリーの成長過程を表現しています。
また、輝きを加えることで、摘み取られる準備が整ったチェリーの赤色を強調しています。
コーヒーストーリー
コンゴとの国境に接するウガンダ西部のルウェンゾリ山地の斜面では、小規模生産者たちによってコーヒーが栽培されています。
いくつかの条件が揃うと、この地域の山々の頂が月の輪のように輝くことから、人々は古くからこの山々を「月の山」と呼んでいます。
この地形の中でコーヒーは力強く育ち、赤い火山性の土壌に根を張り、雲に向かって枝を広げます。
近年、生産者たちはより高いレベルの栽培を目指し、収穫では細心の注意を払いながら、深紅に完熟したものだけを手で摘み取るようになりました。
この作業には技術だけでなく、根気強さが必要とされます。
95の生産者たちが、情熱をもってこのコーヒーを栽培、加工をすることで命が吹き込まれ、また、彼らの努力やこの土地の美しさが味わいに表われます。
https://www.starbucks.co.jp/beans/roastery/4524785382237
Jammy fruit notes of Morello cherry and strawberry with dark chocolate accents.
GEOGRAPHY: RWENZORI MOUNTAINS, UGANDA
On the slopes of the Rwenzori Mountains in western Uganda, a community of small-scale farmers plant their crops. When the conditions are right, the peaks of these mountains resemble luminous lunar crests. Locally, these ancient forms are known as the Mountains of the Moon. In this landscape, coffee plants thrive, putting down roots in red volcanic soil and sprouting branches that stretch toward the clouds. Thanks to a shift toward specialty farming, coffee cherries are meticulously handpicked only when they reach optimal ripeness, bursting with jammy, crimson color. This process requires skill, dedication and perseverance. Brought to life by 95 growers who cultivate and process their crops with passion and commitment, this coffee is a celebration of their efforts and the land’s beauty.
VARIETAL: SL14, SL28
PROCESSING: NATURAL (SUN-DRIED)
https://www.starbucksreserve.com/en-us/coffee/sun-dried-uganda-red-cherry
でたサンドライド
サンドライドと聞くと、どうしても飲みたくなる症候群にかかっております
ロースタリー行ったら、確実にこれを飲むでしょう
今回で183種類目
ロースタリーで出ているお豆が、
今後月1くらいのペースででてくるのかな
どうやって数を数えようか
とりあえず、今まで通りリザーブ店・リザーブバー店にあるものにしておこうと思います。
ロースタリー、そんな頻繁に行けないと思うので…