クリスマス 2018 | Gaspardの気ままなブログ

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コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
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気になったら、見て行ってください☺

2018/12/05発売
リザーブ第73弾

CHRISTMAS 2018

クリスマス 2018

 

ウッディーな香りに、マンダリンオレンジを思わせる風味が特徴の、後味にスパイスを感じるコーヒー

ハシエンダ アルサシア農園のコーヒーとエイジド スマトラ コーヒーを厳選しブレンドした、この季節の特別なコーヒーです。

 

 

 

生産地 マルチリージョン
生産国 コスタリカ、インドネシア
加工方法 水洗式/半水洗式
キーワード ウッディーな香り
マンダリンオレンジを思わせる風味
スパイスの後味
風味 酸味:LOW
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー メープル
チーズ
クローブ
大好きな人と一緒に

 

 

スターバックス リザーブ® クリスマスは、希少なエイジド スマトラ コーヒーと、コスタリカにある自社農園、ハシエンダ アルサシア農園で栽培されたコーヒーの2種類をブレンドした貴重なコーヒーです。エイジド スマトラとハシエンダ アルサシアは共にスターバックスの歴史とのつながりが強く、かつ大きな意味のある、スターバックスにとって誇るべきコーヒーでもあります。このようなコーヒーが高い技術でブレンドされると、クリスマスという喜ばしい季節にぴったりの素晴らしい風味が生まれます。最初の一口からマグに残った最後の一滴まで、それぞれの産地ならではの風味が織りなす味わいを楽しんでいただけます。まるで風味の魔法から生まれたような、クリスマスにふさわしい味わいの贈り物です。乾杯!

ハシエンダ アルサシア:
ハシエンダ アルサシア農園はコスタリカのポアス火山の斜面に広がるスターバックスの自社農園で、私たちスターバックスの、コーヒーに関わる人々への愛情とコーヒーにかける情熱の象徴となっている場所です。ここで行われる研究は、世界中のコーヒー生産者が直面する課題へのサポートへとつながっています。

エイジド スマトラ:
スターバックスは収穫最盛期のスマトラ産コーヒーを調達し、厳選した生豆だけを使ってエイジングさせています。その過程は長い時間と丁寧な管理を必要とする、忍耐の求められるものです。私たちは風味が生まれる瞬間を注意深く大切に見守っています。

※ラベルデザイン
スターバックス リザーブ® クリスマス 2018のラベル デザインは、コスタリカのアーティストであるエリカ セレドン サラザールさんとのコラボレーションにより生まれました。デザインには、今年もホリデーシーズンを彩るためにブレンドされた2種類のコーヒーの産地であるコスタリカとスマトラ、それぞれの豊かな生態系が赤と緑で色鮮やかに表現され、まるでこのコーヒーのように溶け合ってひとつになっています。

コーヒーストーリー

スターバックス リザーブ®はスターバックスの中で最も希少性が高く、収穫量の少ないコーヒーに与えられた名です。今年のホリデーシーズンも、2種類のスターバックス リザーブ® にふさわしいコーヒーをブレンドし、いつまでも記憶に残る味わいを生みだしました。スターバックス リザーブ® クリスマスの伝統をつなぐ2つの希少なコーヒーとは、コスタリカにあるスターバックスの自社農園、ハシエンダ アルサシア農園で栽培されたコーヒーと、厳選したエイジド スマトラ コーヒーです。それぞれが充分に魅力あるコーヒーですが、ホリデーシーズンを祝福し記憶に残るコーヒーとするために、マスターブレンダーが腕を振るってこの季節にふさわしい風味豊かな味わいにブレンドし、シアトルのスターバックス リザーブ® ロースタリーがその技を駆使して焙煎しました。スターバックス リザーブ® クリスマス 2018は、この美しい季節を祝福する素晴らしい贈り物です。

 

カッピングルームからのメッセージ

「ハシエンダ アルサシアとエイジド スマトラの中からこの季節を彩る味わいとして最適な組み合わせを探す作業は、無上の喜びです。毎年クリスマスに向けた商品開発の時期になると、私たちは新しいコーヒーを心待ちにすると同時に、はたして完璧な豆が見つかるかどうかという一抹の不安も心からぬぐい切れません。スターバックスのブレンドのラインナップの中でも、スターバックス リザーブ® クリスマスほどエイジド スマトラを多く配合するものはありません。エイジドコーヒーは少しでも多すぎると、他のコーヒーの味わいにすぐに影響を与えてしまいます。そのため、ラテンアメリカのコーヒーとエイジド スマトラをブレンドするときは、互いが引き立て合い、そして表情豊かな味わいになるよう気を配らなければなりません。エイジド スマトラの豊かなスパイス感をしっかりと引き出しつつ、ラテンアメリカのコーヒーであるハシエンダ アルサシアの独特の甘みを引き出す必要がありますが、バランスのよい組み合わせを探すのは容易なことではありません。そんな試行錯誤を経て、この季節を新しい切り口で彩るようなブレンドが仕上がりました。」
コーヒー クオリティー デベロップメント マネージャー
レズリー ウォルフォード

https://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785304185

 

Starbucks Reserve is the name we give to rare and remarkable coffees. And this holiday season, we’re blending two of them to create an unforgettable cup. Carrying on the Starbucks Reserve Christmas tradition, this year’s blend joins two extremely limited coffees: Hacienda Alsacia, grown at our very own farm in Costa Rica, and hand-selected aged Sumatra. Both are exceptional in their own right, and both are roasted artfully at our Starbucks Reserve Roastery in Seattle. Our master blenders have forged a vibrant, modern expression of the holiday—with savory spice notes and sweet brightness, it is the gift of extraordinary flavor, a celebration of all the season’s beauty. We created the design on this card in collaboration with Costa Rican artist Erykah Zeledón Salazar. It tells the story of two lush coffee-growing ecosystems coming together in this year’s distinctive holiday blend.

https://www.starbucksreserve.com/en-us/coffee/starbucks-reserve-christmas-2018

 

 

 

今回で173~174種類目キラキラ

次は、12月末だろうな~LOVE

ブルマンは…出ないそうな。。。

次は何だろうキラキラ

楽しみ、楽しみflower1