おいしいいれ方編 | Gaspardの気ままなブログ

Gaspardの気ままなブログ

おんぼらぁ~とやってます(●´ω`●)
コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺

おいしいいれ方編

 

アイスコーヒー編以外は初ですハート

ホットコーヒーメインのセミナーでした笑←そりゃそうだw

 

1.コーヒーの木から一杯のカップまで

 

コーヒー豆の木は通常9~1.2Mだが、

品種改良で1~2Mほどになっている

 

コーヒーの花→グリーンコーヒーチェリー→コーヒーチェリー(赤):手摘み収穫らしい

 

※コーヒーの木1本からだいたいコーヒー豆500gほど

 2袋分くらいしか出来ないらしい

 

●アラビカ種とロブスタ種

豆の種類は大きく分けて2種類

・アラビカ種

 高地栽培なので、気温の寒暖差が激しい所

 上質な豆ができる

 少量生産

 

・ロブスタ種

 低地栽培

 味にばらつきあり 

 大量生産可能

 インスタントコーヒーや缶コーヒーに使用される

 

 スタバは標高900M以上で栽培された豆を使用しているそうです

 

●世界のコーヒー三大生産地と風味の特徴

 ラテンアメリカ/アフリカ/アジア・太平洋

  →コーヒーベルトと呼ばれる地域がある

・ラテンアメリカ(中南米)

 万人受けする味、さっぱり

 酸味+コクのバランスがよい

・アフリカ

 柑橘っぽい、ジューシー、すっきり

 しっかりとした味・コクがある

・アジア・太平洋

 土っぽさ、木の香り、ハーブっぽさ、濃厚

 コクが深く、余韻が残る

といった特徴がある

 

●スターバックスローストとは

 ブロンド/ミディアム/ダーク

 

Green Bean

矢印:水分多

Yellow Bean

矢印

Cinnamon Roast(薄茶色)

矢印:焙煎が進みパチパチ音がするくらい(ファーストホップ)

City Roast(明るい茶色)

矢印

Starbucks Roast(濃い茶色):酸味>コク

矢印:もう一度パチパチと音がするところ(セカンドホップ)

Espresso Roast(ダークチョコレート)

:酸味=コク(バランス良)、カラメルのような風味、ミルクとの相性good

矢印

Italian Roast(こげ茶色):コクがやわらぐ、スモーキー

矢印

French Roast(ほとんど黒色):独特な深煎りの風味

 

とこのようにロースト(焙煎)が進んでいく。

 

コーヒーは品種、産地、ロースト(焙煎)の度合いによって

コーヒーの味わいが変わるそうです。

 

他にも、コーヒーの加工法も影響するそうです。

・水洗式(ウォッシュドタイプ)

・半水洗式(セミウォッシュド)

・乾燥式(アンウォッシュド)

の3種類に大きく分かれるそうです。


 

 

 

2.コーヒーのおいしいいれ方と味わい方

●スターバックスの「テイスティングの4つのステップ」

 比較テイスティング

珈琲ライトノートブレンド(ラテンアメリカ、水洗式、ブロンド)

  :小動物のような可愛い感じのお豆でした

珈琲ケニア(アフリカ、水洗式、ミディアム)スタバ唯一のアフリカのお豆

  :華やかな感じだけど、ドシッとするコクもあるかなー

珈琲スマトラ(アジア・太平洋、半水洗式、ダーク)

  :独特な香り、ズーンとくるコクが印象的

 

他のお豆のお話を少し聞きました。

珈琲グアテマラアンティグア:柔らかな香り、カフェミストおすすめ

珈琲フレンチロースト:焙煎が一番深い、深いけどおいしさたっぷり

珈琲パイクプレイスロースト:バランスが良く、なめらか

 

タンザニアやエチオピアなどアフリカのお豆はリザーブで出ることがあるそうです。

 

「テイスティングの4つのステップ」

コーヒーマグカップ*

1、香りを楽しむ

2、すする

3、舌の上に広げる

4、自分の言葉で表現してみる

という4STEPで!!

 

 

●コーヒーをおいしくいれるための「4つの基本」

おいしいコーヒーマグカップ*のいれ方の基本は

1、分量

  豆10g:水180ml

2、ひき具合

  器具に合わせる

3、水

  軟水が好ましい。90~96℃のお湯で

4、豆の鮮度

  挽いた豆は2週間以内に使い切る

  余った場合は小分けにして冷凍庫→常温に戻さずすぐに使う

だそうです!!

 

などなど基礎知識もたくさん教えて頂きました爆  笑

 

3.コーヒーを楽しむ

●コーヒー:ハウスブレンド

●コーヒープレスを使った手軽でおいしいコーヒーのいれ方

 ※抽出器具は温めておくのが好ましいそうです

●フードペアリング

シュガードーナツでしたsss

●フォームミルクとシロップでアレンジコーヒー

 

今回、プレスにて抽出体験を行いましたにへ

初めてでしたが、簡単にできました♪


 

お土産に ロゴマグ310ml頂きましたハート

店舗販売と同じ品の様です♪

愛用間違いなしですaya

 

 

@マルイ本館2階店