今まで、フードとコーヒーを気にして選んだことがなかったので、
すごく楽しみにセミナー受けてきました
1.コーヒーの表現:『香り』『酸味』『コク』の体験
●『香り』の体験
まず、ポイフル(お菓子)を渡され、
「鼻をつまんだまま、ポイフルを
して手をパッ
と放す」
という実験です
鼻をつまんだ状態だと、甘みや酸味、塩味、苦みは若干感じるけど、味はよくわからない
で、手をパッと放すと、香りが広がります
すごいわかりやすい
味って嗅覚で感じている部分が大きいんですね
味を感じる80%は嗅覚だとおっしゃっていました。
ちなみに、ラズベリー味でした
●『酸味』『コク』の体験
オレンジジュースを渡され、ゴクゴク
舌のサイドがキュッツってなる感じが酸味
爽やかな感じ、さらっとしている、あとに残らない感じも酸味表現だと
牛乳/無脂肪乳を渡され、ゴクゴク
コクは、濃い・重い感じを表すと
飲んだ後に
比べると全然違いました
●3種類のコーヒーのテイスティング
〈テイスティングの4つのステップ〉
1.香りをかぐ
2.すする
3.舌の上に広げる
4.自分の言葉で表現する
ということで
ライトノートブレンド
→すっきり、あっさりな感じはするけどコクもあるかと
ケニア
→酸味、コクの両方が感じられ、丁度いい感じ
スマトラ
→苦みがあるけどすっきりって感じ、個人的には苦手かも
と、ここまでが前半でした。
2.フードペアリング体験
●コーヒーの抽出とテイスティング
コーヒー抽出には、軟水がいいそうです
器具によって豆の挽き具合が違うそうです
豆の鮮度大事
挽いたらすぐ使った方が美味しいそうです
と知らない情報たくさん
もっと知りたい方は、おいしいいれ方編へとのこと
●フードペアリングとは?
〈フードペアリングの3つのステップ〉
1.コーヒーの香りや味わいを確かめる
2.フードの香りを確かめ、味わう
3.フードが口の中にある状態で、再度コーヒーを味わう
●季節のおすすめフードペアリング
ということで
ライトノートブレンド+ホワイトマカダミアクッキー
スマトラ+アーモンドクロワッサン
アニバーサリーブレンド+ハニークリーム
あと、10/1発売のオリガミを実演していました
香りもすごく良くて、簡単に美味しくできるのでいいなーっと思いました
今回のセミナー、
コーヒーとフード合わせ方によってこんなに違うんだ―
と初めて実感した
相乗効果とはこのことだ
今まで気にしたことなかったけど、今度から考えながらお豆決めようと思う
お土産は、ブラック/ホワイトのお皿でした