おいしいいれ方 アイスコーヒー編 | Gaspardの気ままなブログ

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おんぼらぁ~とやってます(●´ω`●)
コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺



 

1.オープニング

 

2.コーヒーの木から一杯のカップまで

●世界のコーヒー三大生産地と風味の特徴

 ラテンアメリカ:さっぱりとした味。安定した品質。

 アフリカ:エキゾッチック。個性的な味。ストレートで飲まれることが多い。

 アジア・太平洋:どっしりとしたコク。酸味が少ない。

 

●アイスコーヒーに向くお豆とは?

焙煎

 深煎りの豆が向く→冷たいものは味が感じにくい。

産地

 ラテンアメリカ・アフリカの豆が向く→酸味がのどごしの爽快感を演出してくれる。

 

※アジアの豆はアイスコーヒーには向いていない

 →酸味が少ない。爽快感が弱く、香りも弱い。

 

●アイスコーヒーの比較テイスティング

 珈琲コロンビア:香ばしさ→酸味、コクの両方が感じられる

 珈琲ケニア:香り→すっきり、柑橘系のような感じ

 珈琲エスプレッソロースト:焙煎の深さ→酸味がなく、飲みやすい、コクがある

※普段エスプレッソローストはアイスコーヒーでは出さないそうですダッシュ

 

●シロップ&ミルクを加えての味わいの変化

バレンシアシロップ追加

 珈琲ケニア:よりすっきり、香りも楽しめる

 珈琲エスプレッソロースト:思ってたよりも、意外と合うなーって感じ

 

ミルク追加

 珈琲ケニア:割とすっきり飲めるのがいい

 珈琲エスプレッソロースト:コーヒーがミルクに負けることなく、楽しめる

 

3.4つの基本と抽出方法

●4つの基本とは?

〈テイスティングの4つのステップ〉

1.香りをかぐ

2.すする

3.舌の上に広げる

4.自分の言葉で表現する

 

●おいしくいれるポイント「急冷」

●グラスドリップコーヒーメーカーとコーヒープレスの紹介

 

 

4.アレンジアイスコーヒー

●グラスドリップコーヒーメーカー アイスコーヒーブレンド

いれ方

1投目のお湯の量が

多い(土手が深めにできる)→抽出スピードが速いので『うすめ』に仕上がる

少ない(土手が浅めにできる)→抽出スピードが遅いので『濃いめ』に仕上がる

 

 

●フードペアリング レモンココナッツパイ

 

●その他のアレンジアイスコーヒーの紹介

 

 


一年ぶりにスタバのセミナーへラブ
昨年たくさん学べたので、今年も参加flower1

今年は余裕をもって参加できましたマグカップ*

ドリップの仕方なども教えて頂き、すごく勉強になったハート

 

 

お土産は、クリップ3種類でしたラブ

やばい~キラキラめっちゃ可愛いラブ

 

あと、セミナーについてもいろいろ伺いましたはぁと

珈琲おいしいいれ方編珈琲

珈琲おいしいいれ方 アイスコーヒー編珈琲(夏季限定)

珈琲おいしいいれ方 クリスマス編珈琲(クリスマス限定)

珈琲ハンドドリップ編珈琲

珈琲フードペアリング編珈琲

珈琲フードペアリング Coffee Meets Chocolate編珈琲(バレンタイン限定)

珈琲エスプレッソ編珈琲

珈琲スペシャルコーヒーセミナー珈琲(リザーブ豆の特別セミナー)

珈琲カスタムブレンド編珈琲

といろいろあるみたいですえ゛!

機会を見つけて行ってみょうかなー爆  笑Wハート


@新宿3丁目店