記念すべき初スタバセミナー
ずっとやってみたかったアイスコーヒーのいれ方教わってきました
1.オープニング
2.コーヒーの木から一杯のカップまで
●世界のコーヒー三大生産地と風味の特徴
ラテンアメリカ:さっぱりとした味。安定した品質。
アフリカ:エキゾッチック。個性的な味。ストレートで飲まれることが多い。
アジア・太平洋:どっしりとしたコク。酸味が少ない。
●アイスコーヒーに向くお豆とは?
焙煎
深煎りの豆が向く→冷たいものは味が感じにくい。
産地
ラテンアメリカ・アフリカの豆が向く→酸味がのどごしの爽快感を演出してくれる。
※アジアの豆はアイスコーヒーには向いていない
→酸味が少ない。爽快感が弱く、香りも弱い。
●アイスコーヒーの比較テイスティング
コロンビア:香ばしさ→酸味、コクの両方が感じられる
ケニア:香り→すっきり、柑橘系のような感じ
フェアトレードイタリアンロースト:焙煎の深さ→酸味がなく、飲みやすい、コクがある
3.4つの基本と抽出方法
●おいしくいれるポイント①=分量
●おいしくいれるポイント②=急冷
20g:
180cc:
180g(
10g:
90cc:
90gでも可)
グラスドリップコーヒーメーカーとコーヒープレスの紹介
実際にグラストップコーヒーメーカーを使って入れました
4.アレンジアイスコーヒー
●グラスドリップコーヒーメーカー アイスコーヒーブレンド
●ミルクアレンジ(無調整、無脂肪、豆乳)
●シロップアレンジ(バニラ、ヘーゼルナッツ、キャラメル)
●その他のアレンジアイスコーヒー紹介
●フードペアリング
セミナー初参加だったので、1つ1つが勉強になりました
また参加してみたいと思います
セミナーだけだと思っていたのですが・・・
なんとお土産付でした
今回のお土産は、水色のボトルカバー
可愛いけど、プラタンが入らないサイズだったので、友達にプレゼントしちゃいました
@新宿3丁目店