2016/03/02発売
リザーブ 第39弾
ケニア カガンダ/KENYA KAGANDA
・カフロ地区はとても美しいところで、アバデア山脈のふもとには青々とした緑が生い茂っています。そこには濃い赤から濃い茶の色を帯びた火山性の土壌が広がっています。
・深さ1メートル以上で、雨風にさらされたミネラル分豊富で肥沃な土壌は、コーヒーを栽培するにあたり最高の環境が整っています。
・カガンダ生産者協同組合に加盟する1,300の生産者は、環境とのバランスを考えながら高品質のコーヒーを栽培、収穫、加工することに取り組んでいます。
・生産者たちが収穫後加工場に運んできたコーヒーチェリーは、その日のうちに加工されます。そこではコーヒーを選別したあと、近くを流れる川の水を利用して果肉を除去します。
・この組合は、設備の改良とコーヒーの収穫量の向上によって明るい未来と持続可能なコーヒーの調達を目指すプロジェクトにスターバックスと共に取り組んでいる、C.A.F.E.プラクティスの認定サプライヤーです。
※ラベルデザイン
1,300の生産者が協力しながら、すばらしい複雑な味わいのコーヒーを育て、収穫しているところをモチーフにしてデザインされました。
ケニア国旗に描かれたマサイ族に伝わる盾のように、それぞれ個性のある生産者が協力して祖国への想いを大切に守っています。
ケニアを代表する色彩の火山性土壌の濃い赤と、黒、白、そして緑に、このコーヒーを飲んで感じられる味わいの象徴である鮮やかなオレンジが添えられています。
http://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785286177/